关键字: 站内搜索:
企业之窗
综合新闻
园区动态
企业之窗
  • 企业名称: 中国种子集团有限公司生命科学技术中心
  • 企业编号: 18
  • 联系电话:
  • 办公地址:
  • 浏览次数: 860

 

    中国种子生命科学技术中心由中化集团所属中国种子集团有限公司投资兴建,服务于中国种业,具有世界领先水平的作物育种创新基地。

    中国种子生命科学技术中心下设六个部门,包括转基因育种部、基因组育种部、集成技术育种部、产品测评部、科技发展部和运营管理部,通过生命科学技术中心的建立,中种集团将致力于农作物生物技术的应用研究及产业化,高起点地引进世界最先进的科研设施与技术,借鉴国际经验,实行“工厂化、流水线式”分工合作的商业育种模式,将基因组学、分子生物学的最新研究成果与常规育种领域的丰富资源有效整合,持续推出具有自主知识产权的高产、优质、抗虫、抗病、抗逆、高肥效的“环境友好、资源节约型”玉米、水稻及其它主要农作物新品种。

    中国种子生命科学技术中心项目总投资将达到50.6亿元人民币,是我国种业迄今为止在企业自主研发、人才创业、品种创新方面最大规模的投资。目前,一支由张启发院士领衔、海内外生物技术及常规育种专家组成的80余人的研发团队已经组建到位。作为中国种子生命科学技术中心的组成部分,光谷实验楼已经于2011年7月8日正式投入使用,主要是用来作为生命科学技术中心的核心研发大楼和创新试验示范点,通过科技试验示范,把先进的科学育种技术及成果应用于产品研发,并进行试验示范和推广,发挥示范的带动和辐射作用,加快科技成果向现实生产力的转化。

    目前,中国种子生命科学技术中心启动建设的工程总建筑面积超过11万平方米,按照“统一规划、分步建设”的原则,中国种子集团后期还将投入建设北京分中心、海南分中心、以及位于国内主要生态区的4个大型水稻、玉米等主要农作物全功能试验站和10个育种站、82个农作物新组合筛选测评点等。

 中国种子生命科学技术中心的建设是建立以企业为主体的种业研发体系和商业化育种创新平台的有益尝试,将代表我国种业科技应用研究和产业化的最高水平,大幅提升我国种业的自主创新力、国际竞争力,为推进我国现代农作物种业发展,促进国家种业安全、粮食安全和农业安全作出应有的贡献。