关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

湖北科技创新出成果 “酶法多肽”成发展强大引擎

来源:荆楚网 浏览次数: 日期:2011年1月13日 18:05

摘要:

 

 

       2011年年初,武汉“光谷”传来好消息:2010年区内光电子信息产业产值突破千亿元,达到1144.88亿元。创新引领,加快了产业技术含量和结构层次提升。一批高新技术开发区和产业基地也随之迅速崛起,集群化发展。而依托生物科技带来的产能变化,或将成为未来湖北经济发展的新方向。
  2010年12月14日,由钱学森等一大批科学家共134人联合倡议成立、聂荣臻元帅任首届名誉理事长的中国发明协会,在北京中国科技会堂隆重举行“中国发明协会第六次全国会员代表大会暨协会成立25周年纪念会”。大会举行了“全国重大发明成果新闻发布会”,经过多位院士和科学家评审认定的全国4项“重大发明成果”,在新闻发布会上公布。
  湖北省企业联合会、企业家协会、工业经济协会副会长、武汉九生堂生物工程有限公司总工程师邹远东发明的“酶法多肽”名列其中,是4项重大发明中唯一一项生物领域的重大发明。
  在4项重大发明中,邹远东的发明以其独创的“酶法多肽学说”影响世界,并在世界范围内引起“多肽热”以及在世界“多肽”领域的前沿性和主导性,以其发明的49项“酶法多肽”系列专利中有11项专利实现了成果转化并实现了产业化的卓越业绩,以其的发明为人类健康作出的突出贡献,以其获得丰硕的国际、国内诸多殊荣的重大影响而在会上令人瞩目。为湖北省在全国此领域争得了地位和荣誉。
  这只是湖北科技强省战略的一个缩影,表明湖北省应对新兴产业的科技创新更是不遗余力。据了解,湖北省已选定新一代信息技术、节能环保、生物与新医药、新材料、新能源和海洋高新产业等重点领域,通过整合资源拓展需求,加大技术创新,打造平台,加快了新兴产业规模化。
  负责促进发明成果转化工作委员会工作并兼任该委员会副主任的邹远东向记者介绍,他所创办的武汉九生堂生物工程有限公司被中国发明协会指定为首批唯一的一家“全国发明成果转化孵化基地”。这块“金字招牌”即将挂到武汉九生堂生物工程有限公司在我省国家自主创新示范区、国家生物工程产业基地、中国光谷武汉东湖高新技术开发区生物园、武汉生物城建成的酶法多肽生产基地。
  据悉,中国发明协会成立25年来,“酶法多肽”是我省首个被中国发明协会认定为“重大发明成果”的项目;邹远东是我省首位当选为中国发明协会副理事长的企业家;武汉九生堂生物工程有限公司是我省首家被中国发明协会指定为国家级发明成果转化孵化基地的企业。这既是邹远东及其武汉九生堂生物工程有限公司的光荣和骄傲,也是我们湖北省企业联合会、企业家协会、工业经济协会的光荣和骄傲,更是我们湖北省的光荣和骄傲。
  日前,湖北省委书记李鸿忠在湖北省企业联合会、企业家协会举办的“2010湖北企业100强发布会”上指出:“创新是企业发展的永恒主题和不懈动力,只有不断创新,才能持续增强企业的核心竞争力”。邹远东正是我省自主创新的重大典型,是我省优秀企业家中的杰出代表。我们省企业联合会、企业家协会、工业经济协会一定按照省委省政府提出的“产业第一,企业家老大”的理念和“科技兴省”的战略决策,将邹远东自主创新的经验和业绩在我们省企业联合会、企业家协会、工业经济协会全体会员企业中大肆宣传,大力推广。同时,请省委、省政府领导给予重点关注,并将“酶法多肽”作为一项自主创新的支柱产业列入湖北省“十二五”规划支持其做大做强,做到“墙内开花墙内香”,以更加广泛地激励广大企业家、科技工作者和亿万群众发明创造的主动性,取得更多的自主知识产权,涌现更多的发明家,努力实现发明成果的转化和产业化,为把湖北建成促进中部地区崛起重要战略支点,做出新的更大贡献。
  通过相关资料,记者了解到:“肽”是由两个或两个以上氨基酸以肽键相连的化合物。生物体内已发现几百种肽,是肌体完成各种复杂的生理活动必不可少的参与者。过去的科学认为,人体吸收蛋白质主要是以氨基酸的形式吸取的,邹远东研究发现,人体吸收蛋白质主要是以小肽的形式吸收的。邹远东的这一发现与发明,丰富并改写了100多年来肽研究的理论,并为世界科学所认可,使全世界“生物肽”的研究发展进入了新的里程碑。2006年,浙江省主要领导以其敏锐的眼光将该项发明引进作为浙江省“转变经济增长方式十大项目”之一,“酶法多肽”发明项目产品“三九蛋白肽口服液”2010年被广东省评为“广东省十大保健品”之一。
  记者手记
  从湖北制造成为湖北创造,难度可想而知;更难的是,如何将科技变为产能,如何将点滴创意融为实干的冲力。这是摆在湖北乃至整个中部地区的问题,相信只要一切为了群众利益,只要科技创新工作的出发点和落脚点定格在“坚持下去”,再大的难题,也会迎刃而解。再多的科技难题,只要全省人民有关心,科技人才有用心、领导干部有决定,相信也会逢山开山、遇水搭桥。2011年,关注湖北,关注“酶法多肽”带来的生物新科技。(荆楚网 记者韩俊)

所属类别: 媒体聚焦

该资讯的关键词为: