关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

礼来与美敦力合作 深垦中枢神经系统领地

来源:医药经济报 浏览次数: 日期:2011年4月21日 16:24

摘要:

4月12日,礼来与美敦力宣布结盟,将利用美敦力的植入式给药系统技术结合礼来生物改良型胶质细胞源性神经营养因子(GDNF),合作开发一种治疗帕金森病的新方法。
除了帕金森病,中枢神经系统疾病还包括精神分裂症、心境障碍以及阿尔茨海默病等,在这些领域具有强势市场地位的礼来也开始逐渐面临专利药过期的挑战。2009年,礼来宣布从自主研发模式向合作研发的医药网络(FIPNet)模式转型,与美敦力的结合显然是这种开放式研发模式的又一例证。
作为在新兴市场的战略核心,礼来去年在中国成立了专门的中枢神经药物团队。加强研发,强化队伍,加快新药上市,礼来深垦该领域的决心由此可见一斑。
延伸产品线
帕金森病是一种神经变性疾病,由分泌负责传输协调运动信号的神经递质多巴胺的神经元死亡导致。据礼来公司神经变性团队首席科学官MichaelL.Hutton博士介绍,采用生物合成技术设计的GDNF,能够克服该研究领域以前所面临的一些技术障碍。
目前神经变性疾病的生物疗法所面临的最大挑战之一是跨越血脑屏障,而美敦力公司开发的一种药泵和特殊设计的导管,能够将礼来的新型GDNF持续传输至目标脑部区域。在早期生物实验中,礼来采用的就是美敦力的设备,新型GDNF与改进给药系统的结合能够抑制导致帕金森病症状恶化和发展的神经变性。这项研究还获得了迈克尔·福克斯帕金森病研究基金会的资助。
GDNF仅仅是礼来研发产品线中的一个。目前,礼来在研的化合物达到近70个,其中处于Ⅲ期临床试验阶段的药物数量今年将增加至10个,这让礼来并不那么担心专利过期可能带来的挑战。
除了加强研发,加快新药上市、挖掘新兴市场机会也是应对专利到期的方式。礼来全球董事长、总裁兼首席执行官李励达透露,未来5年,礼来预计将在中国推出13只新药。
据礼来中国中枢神经产品销售副总裁曹明介绍,中国作为礼来新兴市场的战略核心,将来所有在美国研发或者进行临床试验的产品,会在中国同步进行。这实际上已经是所有跨国药企的一个共识,目的是在第一时间把产品推介到中国市场。另一方面,按照国外通行的做法,原研药企业的产品过了专利期之后有可能不再投入精力继续推广,但在中国市场有另外的策略。例如,新一代抗抑郁药欣百达也已经进入医保,2002年专利到期的百优解在中国市场依然是主要推广的产品之一。而对于中枢神经性疾病常常伴随发生的睡眠障碍,后续也有可能去开发相应的产品。
架构调整
2010财年,礼来全球销售额超过了230亿美元,其中,包括中国在内的新兴市场贡献了10%的营收份额。
“目前中国占礼来全球销售额不足2%,但是销售额并不是重点,重点在于中国的机会。”李励达透露,相对于美国、欧洲医药市场逐步放缓的增长步伐,中国在医疗卫生领域的需求却在迅速上升,礼来已经连续9年在中国保持20%以上的增速。
在这样的背景下,礼来总部显然会给予中国特殊的支持。“第一,把中国升级到直接向总经理汇报,第二个最有意义的举动就是把研发中心放在中国,还有就是资金投入,例如,礼来中国风险基金成立之后已经投出了不少项目,这实际上是产业链的延伸。”曹明说。
而在中枢神经系统领域,礼来中国也专门做了架构调整。去年礼来将其从其他业务单元中剥离出来,成立专门的团队。目前已经深入到二三线城市,覆盖了包括西藏在内的全部区域,并以60家专科医院为依托,把专业化服务深入到社区。曹明认为,这样会提供更加专业化的服务。
这些调整充分显示出中国在礼来的全球战略地位。李励达表示,礼来在中国的业务运营已经贯穿到市场、营销、生产及研发等各个领域,在未来,还将进一步把中国市场放在礼来长远的战略角度来考虑。

所属类别: 项目信息

该资讯的关键词为: