关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

5年规模翻番 生物产业规划初定

来源:经济观察报 浏览次数: 日期:2011年5月9日 16:24

摘要:

经济观察报获悉,生物产业发展“十二五”规划或在今年6月份推出。
  据悉,该规划设定的目标是,截止到2015年,中国的生物产业规模将达到4到5万亿元。到2020年左右,达到10万亿元。其中生物医药、提升个体化医疗能力等是其中的重点。
  数据显示,截至2010年,中国生物产业的规模为1.8万亿元,其中生物医药的规模在1.1万亿元。
  5万亿
  依据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,生物产业将主要关注生物医药和生物农业。
  据知情人士透露,未来年中,关于生物医药方面的发展,将主要强调用于重大疾病防治的生物技术药物、新型疫苗、诊断试剂、化学药物等创新型的药物品种。
  事实上,关于生物医药的发展,早在1995年就已提出并起步,“那时,高新产业中,生物医药是发展的重点,但整个发展还是比较慢。”社科院工业经济研究所研究员罗仲伟介绍。
  对发展缓慢的因素,卫生系统人士分析,当时的精力主要在于化学药和仿制药的生产环节上。但发展到“十一五”期间,生物医药的进展呈现出良好势头。据国家发改委人士透露,生物医药这块,包括国际上基因工程药物,包括中药,实现了几个突破,一个是医药产值突破了1万亿元,利润突破了100亿元,出口突破了1000亿元。
  “生物医药受中国医药产业快速发展的带动,处于发展迅速的阶段。”据卫生系统人士介绍,“十一五”期间,在国内经济市场快速发展下,医药行业也进入到加快发展阶段,并成为高速增长的产业之一。尽管曾受到金融危机的影响,但整个“十一五”期间医药产业年均增产值在25%以上。
  “所以,今后要把生物产业培育成为一个支柱性的产业,主要原因一个是医药这块,因为我们人均收入已经达到4000多美元,中等收入国家,中等偏上,那么这个阶段过后,对健康的消费会快速增大。”卫生系统人士说。
  据透露,生物产业“十二五”规划将未来5年中国生物产业的发展分为三个阶段,第一阶段为技术积累阶段,第二阶段为产业崛起阶段,之后是持续发展阶段,并为每个阶段的规模设定了目标,经过这三个阶段,中国的生物产业规模将实现惊险一跃,从目前的1.8万亿元,蹦上5万亿的台阶。
  外资紧盯
  本报获悉,基因研究、重大疾病生物医药防治,不仅在生物产业发展“十二五”规划中涉及,也在今年的“两会”上确定了基本目标。
  据经合组织的《2030年生物经济》的报告,对生物技术潜在影响最大的农业、卫生和工业三个部门的未来发展进行了全面分析,预测到2030年,生物技术对全球GDP的贡献率将达到2.7%以上。
  在外资及研究机构眼里,中国未来的医疗市场将是一块美味而庞大的蛋糕。国际专业健康研究公司IMS预测,到2015年,中国将超过日本成为仅次于美国的全球第二大医药市场。
  “中国政府是一个有财力、有意愿、有能力,能够对医学研究进行大规模大胆投入的政府,而且可以预见的是中国经济未来不断的发展,政府投入的力度会加强。”美国生命技术集团(Life Technologies)新任大中华区总裁Siddhartha Kadia表示。
  他预测,未来5年中国将会不断出台新的生物医药产业政策,加大生物基因、分子生物、分子遗传学等方面的投入。生命技术集团是一家全球生命科学公司,其基因、分子、细胞等方面的研究和生物药品,已经覆盖160多个国家。
  据卫生系统人士透露,目前,生命技术集团已经与卫生部有所合作,开辟研究DNA、RNA和蛋白质方面的研究。

所属类别: 项目信息

该资讯的关键词为: