关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

倍增之城--东湖高新区保增长谋长远纪事(下)

来源:湖北日报 浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:05

摘要:

      2009年7月15日

  荆楚网消息 (湖北日报) 光谷是孕育未来的沃土。

  光谷人在积极应对金融危机挑战的同时,更是把目光瞄准了未来。

  未来光谷长远发展的增长点是什么?

  智慧的光谷人给出的答案,仍然是高新技术产业。

  东湖高新区党工委书记、管委会主任刘传铁说,高新技术产业是经济第一增长点,是经济增长的"倍增器"。

  一

  回望世界经济历史,清晰地写着这样的结论:

  每一次大的经济危机都伴随着新的技术革命,都有带动经济繁荣复苏的支柱产业出现,成为引领一个国家、一个地区经济走出困境,走向繁荣的"新引擎"。

  本次也不例外。这次世界金融危机爆发后,传统制造业受到巨大冲击,而生物、新能源、环保等高新科技产业,却在危机的背景下仍然保持高速增长,被公认为是"新引擎"产业。

  因为,它们能够引发多数民众新需要,能够最大限度地节约能源资源,具有无限大的创新空间。

  不仅如此,它们对经济结构和人们生活方式也有着深刻影响,起着发展方式"转换器"和产业升级"助推器"的作用,直接决定区域经济竞争力。

  环视国内,金融危机爆发后,国内区域经济进入新一轮"洗牌",许多地方都在力争"弯道超车",高新技术产业成为各地争夺的关键"跑道"。

  站在新的历史起点上,面对尚未见底的国际金融危机,省委、省政府敏锐地把握这一世界潮流,作出了加快东湖高新技术产业发展的重大战略决策。

  6月8日上午,省委、省政府举行专题情况汇报会,研究东湖高新区发展定位、产业发展目标、落实规划的推进措施。

  省委书记罗清泉在会上说,加快东湖高新区高新技术产业发展,是谋长远、调结构、保增长的重要措施和着力点、结合点,是引领全省科学发展、推进"一带两圈"战略的重要抓手,是加快湖北发展的"新引擎",是适应新一轮经济竞争、提高我省核心竞争力的关键所在,是发挥湖北最大优势、实现厚积薄发的重大突破口。

  二

  打造湖北发展"新引擎"的希望寄托给了光谷。面对挑战,光谷人信心满怀。

  信心来自这里是全省高新技术产业的主要集聚区,高新技术产业链条从投资类向消费类延伸,由低端向高端推进。形成了以光电子信息产业为龙头,生物、新能源、信息电子、环保等产业为支柱的高新技术产业集群,其中,光通信、移动通信、现代装备制造、能源与环保、生物、软件与服务外包等六大产业已成长为总收入过百亿元、数百亿元的大产业。

  信心来自这里是全国第二大智力密集区、第三大教育中心,层出不穷的科技成果,为产业发展提供着不竭动力之源。

  信心来自这里已是国家光电子产业基地和国家生物产业基地,光谷已成为我国在光电子信息产业领域参与国际竞争的知名品牌,目前正在向国家综合高新技术产业基地和国家自主创新示范区迈进。

  信心来自不断完善的创新服务平台。软件开发与测试服务平台、科技企业信息协同服务平台、光电子产品测试平台和大型科学仪器共享平台等"四大平台",为企业自主创新不断注入强大动力。

  信心来自不断创新的体制机制。成果转化机制、激励机制、投入机制、创业机制、服务机制等五大创新机制,使高新区整合资源的能力、持续创新的能力、经济产出的能力和新兴产业的生成能力日益增强。

  信心也来自扩大内需的重大机遇期,国家重点支持节能减排、生物产业和信息产业的发展。

  信心还来自省委、省政府,武汉市委、市政府的强力支持。省长李鸿忠说,省委、省政府将在争取国家对东湖高新区区域性政策、体制机制创新、公共财政、加强组织领导等方面提供强有力的支持。省委书记罗清泉强调,要举全市、全省之力,促进东湖高新区五大产业集群发展。

  三

  光谷不在"光",而在"谷"。

  支撑湖北"新引擎"发展的内涵是什么?

  就是要在继续发展光电子信息产业的同时,大力发展生物、新能源、环保、消费电子产业,力争用三至五年时间实现高新区产业规模突破5000亿元,努力把东湖高新区建设成为科学发展的试验区、先进产业的集聚区、自主创新的示范区、改革开放的先行区。

  这五大产业是最有潜力和发展空间的产业,也是东湖高新区最有实力的产业。

  高起点上如何实现新的跨越。思路是"强化特色、拓宽领域、高位嫁接、集群发展"。

  刘传铁说,强化特色就是进一步强化光电子信息产业的优势;拓宽领域就是要有所为有所不为,形成稳定的产业结构支撑;高位嫁接就是要整合高水平研发力量,实现经济和技术的高位嫁接;集群发展就是要完善产业链,提升竞争力。

  措施是推进技术、创业、投融资、公共服务、信息情报资源共享和人才引进六大平台建设。

  在宏伟蓝图的指引下,进军的号角已经吹响。

  去年11月,总投资超百亿元、建成后产值超千亿元的光谷生物城建设全面启动。

  目前,生物城九峰创新基地已开工建设,10月首期建筑就可建成并投入使用;九龙产业基地水、电、路、气等基础设施建设也已全面展开,生物农业园、医疗器械园、人福医药园等一批产业项目将于九月开工建设。

  已引进了上海新生源、美国沪亚等30余家生产型生物企业和60多家生物研发机构入驻,同时10家医疗器械企业签订了入驻医疗器械创新园协议。

  在生物城建设的带动下,高新区生物产业总收入去年突破百亿元,今年1月至6月,生物产业完成总收入72。18亿元,增幅13。5%。

  高新区党工委副书记、管委会副主任、生物产业基地建设管理办公室主任但长春表示,力争经过5年至10年的努力,将东湖高新区打造成为全国领先、世界知名的生物创新中心和产业基地。

  激光,光谷的亮点产业。要获取激光,需要三个要素:激励源、工作物质和谐振腔。受激光辐射,谐振放大,就产生"激光效应"。

  光谷众多产业的发展,都体现着"激光效应"。从市场中获得自主创新的激励源,通过体制的谐振和环境的滋养,释放出一个蔚为壮观的高新技术产业。

  高新技术产业是"倍增器",在"激光效应"的照耀下,未来的东湖高新区必将是一个"倍增之城"。

  (记者 李先宏 通讯员 李宏实习生 徐齐鹏)

所属类别: 媒体聚焦

该资讯的关键词为: