关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

湖北脐带血库6月将在汉建成

浏览次数: 日期:2011年3月25日 18:05

摘要:

      

     《长江商报》2月26日 第A06版

       本报讯(记者 韩立山)有着白血病儿童生命银行之称的脐带血库,在湖北已经进入库房建设和技术储备阶段。昨日,记者从中华骨髓库湖北分库了解到,湖北脐带血库将于6月建成,可储存十万份脐带血干细胞,待卫生部审批、验收后即可投入正式运行。

       可存十万份脐带血干细胞

       目前,我国通过卫生部批准的脐带血库共有10家,而湖北尚无一家。通过验收的有天津、北京、上海、广东、山东、四川和浙江7家。

       在建的湖北脐带血库位于东湖高新生物医药园内,总投资3000万元,占地3764平方米,已进入库房建设和技术储备阶段,将于今年6月建成,可储存十万份脐带血干细胞。
 
       该项目负责人张智介绍,湖北脐带血库建设得到省卫生厅的大力支持,目前已由省卫生厅向卫生部提出正式申请。

      “虽然卫生部尚未批准,可是基础设施建设和技术储备必须走到前面。” 张智说,作为一个惠及很多白血病患者的公益项目,必须把基础工作做好,一旦获得卫生部批准并通过验收后,即可投入正式运行。

       将与中华骨髓库资源共享

        张智透露,在建的湖北脐带血库将会按照卫生部要求设立一个可储备2000份脐带血干细胞的公共库,将接受产妇自愿捐赠的脐带血,经过检测后制成脐带血干细胞免费保存,支持社会公用。

       目前,中华骨髓库已与脐带血库公共库签订共享协议,脐带血库公共库的信息将接受中华骨髓库的配型检索,一旦有白血病患者需要脐带血库公共库的脐带血干细胞,将会免费提供给白血病患者使用。此举,将大大增强白血病患者的救治几率。

       据了解,捐献了脐带血的产妇将获得捐献证明,将来如果宝宝不幸患上白血病,从脐带血公共库获得配型成功后,只需缴纳部分检测费和保管费,就可使用配型成功的脐带血干细胞救命。

       个人库将成宝宝“生命银行”

       张智介绍,个人库将用来保存新生儿本人的脐血,仅存为自用,需一次性缴纳4600元的检测费和置备费,同时每年还将收取600元的冷冻费,一旦发病,可以找到完全符合自己的“救命血”。同时也免去了免疫排斥的危险,移植成活率高,治愈率高。

       张智介绍,个人库用户将会获赠一份价值41.5万的大病保险,宝宝一旦患病,不仅可以获得符合自己的“救命血”,还可以获得救治所需要的医疗费用。

       武汉已有近百宝宝跨省受惠

       据了解,仅一年时间,武汉就有近百位父母选择将宝宝的脐带血暂存离湖北较近的四川脐带血库,等到湖北脐带血库建成后,再将脐带血干细胞转存到湖北。

       目前,根据卫生部有关规定,新生儿的脐带血处置权归产妇所有。专家提醒,将来湖北脐带血库建成并投入运行后,新生宝宝的父母一定要有处置脐带血的意识,既可以选择无偿捐献给湖北脐带血库公共库,也可以在条件允许的情况下存入个人库以备不时之需,而不是像以往一样作为医疗废弃物处理。


所属类别: 媒体聚焦

该资讯的关键词为: