关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

我国原料药产能达200多万吨 约占全球1/5以上

来源:经济参考报 浏览次数: 日期:2011年5月3日 16:24

摘要:

中国医药保健品进出口商会28日发布数据显示,2010年我国医药工业总产值将达12560亿元人民币,同比增长33%以上。从生产方面来看,我国可生产1500多种化学原料药,产能达200多万吨,约占全球产量的1/5以上。
2010年,中国原料药进出口总额262.2亿美元,同比增长25.02%,占我医药进出口总额的43.56%。其中,出口额为203亿美元,同比增长了26.19%;进口额为59.2亿美元,同比增长了21.18%。在经历了2009年的短暂低迷后,国际市场的逐渐恢复及对中国原料药的硬性需求,使得中国原料药进出口又恢复了活力。
2010年,中国原料药出口到178个国家和地区,重点出口市场为亚洲、欧洲和北美,三大出口市场的出口额占了全部原料药出口的87.29%,出口增幅均在20%以上。三大市场比重和格局与往年大致相当,其中,亚洲市场出口量价齐升,比重增加1.06%;欧美市场出口量增长较大,但出口均价上,欧洲市场微跌,北美洲市场微升,幅度不到1%。非洲市场也是量价齐升,出口额增幅达25%,拉美市场出口额增幅达26%,各大洲原料药市场增幅均超过20%。
IMS预测,2011年中国药品销售额将增长25%以上,超过500亿美元。将超过法国和德国,成为继美国和日本之后的全球第三大药品市场。2011-2015年中国医药市场复合增长率将达24%。
中国医药保健品进出口商会西药部专家表示,虽然中国原料药在国际市场上的优势比较明显,但从2010年的运行情况看,我国原料药的发展还存在许多障碍和不足。如大宗产品产能过剩引发低价竞争、成本上涨较大难以向外方转嫁、出口退税前景堪忧、人民币升值压力较大、产业链延伸不足等等。但由于国际医药市场依然在增长,中国原料药在许多品种上优势明显,短期内无法替代,中国原料药企业的质量水平也在不断提高,我们认为中国原料药出口保持稳定高速发展是可期的,预计2011年中国原料药出口有望保持20%左右的增速发展。

所属类别: 项目信息

该资讯的关键词为: