关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

华中农大“绘制”结核杆菌蛋白质网络获关注

来源:湖北日报 浏览次数: 日期:2011年4月21日 16:24

摘要:

近日,在国际权威学术杂志《细胞学》上,2001年诺贝尔医学奖获得者保罗·纳斯教授发表评论文章《系统生物学时代的细胞学》,对当前系统生物学研究的主要方法、思路和成就进行总结与评论。其中,引用了华中农大何正国教授团队关于结核杆菌蛋白质网络的研究成果。
  系统生物学是在各种组学的基础上发展起来的一个新兴研究领域。它从整体和全局性的层面上对一个细胞或组织开展系统性研究,产生的信息量特别大,对于系统揭示细胞信号通路和发现新的靶标基因具有重要意义,因而是当前生命科学研究中十分前沿的热点领域。
  保罗·纳斯教授在评论文章中说,系统生物学对于全面提高我们对细胞的认识将产生难以估量的影响。他一共引用了54篇文献,其中有40篇是在《自然》、《科学》和《细胞学》上发表的文章。在谈到细菌的系统生物学研究最近所取得的重要进展时,仅引用了何正国教授团队的一篇文章。
  去年底,何正国教授团队率先完成了结核杆菌的全局性蛋白质相互作用网络研究,成功发现了8000多对相互作用,成为目前针对这种能够引起人类结核病的细菌采用实验方法绘制的最大的网络。该成果以博士生王毅和崔涛为第一作者,去年发表在国际著名杂志《蛋白质组学》上。

所属类别: 项目信息

该资讯的关键词为: