关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

美国医疗模塑外包订单或从中国转移到美洲企业

来源:生物谷 浏览次数: 日期:2011年5月9日 16:24

摘要:

随着中国本国市场的日趋成熟和国际运输成本的攀升,中国作为最受美国医疗承包生产商欢迎的外包生产地的地位有所动摇。而拉美国家有“近水楼台先得月”的势头。
在出席近期召开的美国2011医疗器械用塑料会议的多位演讲嘉宾看来,这对中国以外的其他亚洲国家和拉丁美洲来说是个好消息。
总部位于美国威斯康星州LakeGeneva的模具设计和注塑公司Plas-TechEngineeringInc.公司的销售与市场副总裁ScottSmith说,越来越多的美国公司开始注意起他们原本不太重视的一些费用,比如对美国进口的中国产模具征收的4.2%的关税。
他说,此外,油价的上涨也带动了运费的攀升。
运输途中的产品污染、知识产权剽窃和总体质量问题是医疗产品领域最为关注的;而在这些领域中,美国产医疗器械占据明显优势。
他说:“我们不是生产塑料玩具飞盘这类简单的产品,我们生产的是有助于提升人们生活质量的产品。”他指出,目前只有12%的中国工厂接受了美国食品药品管理局的审核。
Smith说,中国的非务农劳动力成本在2010年攀升了20%,预计在2011年将再度攀升15-20%。
在海外建有业务的多家美国公司展示了其他一些证据,表明面向北美市场的医疗器械生产的趋势正在转向离北美本土更近的地方。
总部位于美国佛罗里达州圣彼得堡的JabilCircuitInc.公司的健康科学业务部总监GaetTyranski说,目前中国医疗市场正在加强创新,而且更为重视本国消费者的需要。
他补充说:“中国企业已经不满足于生产玩具这类低端产品了。”
他说,中国对外资企业税率的提高,汇率波动不定,再加上医疗相关规定的日趋严格,都在推动成本的上涨。为达到新的行业规定的要求,注塑商Jabil公司近期花了15万美元为其深圳工厂重新办理了医疗元件生产执照。该公司在21个国家建有59座工厂。
Tyranski说,近来,Jabil公司在马来西亚的两座工厂相比中国工厂越来越显现出更强的成本竞争力。
他说:“最终美国的劳动力将不再是40美元的高时薪,而减少至20美元。同时中国的劳动力成本将攀升至时薪15美元,到那时候两国的劳动力成本将十分接近,这样我们将会看到有许多制造业务将再度回到美国。”
总部位于美国达拉斯的周转公司AlixPartnersLLP公司副总裁RussellDillon说,在该公司近期对68家跨国制造公司的80位管理者展开的调研中,墨西哥成为了美国境外最佳的海外生产地。
他说,其中有33%的受访者有意在今后三年进行近岸生产(即在其他美洲国家建立生产);有63%的受访者希望到墨西哥建厂,尽管他们对墨西哥的毒品暴力事件感到有些担忧。
Dillon补充说:“墨西哥成为最佳海外生产地让我有些吃惊,我原本以为中美洲的排名会最高。”
他说,只有21%的受访企业曾在墨西哥因毒品暴力事件而导致供应链中断;有50%的受访企业相信墨西哥的安全状况在今后五年将有所改观。
他说,尽管巴西凭借快速发展的本国经济和丰富的自然资源可能成为富有吸引力的近岸生产地,但由于巴西在市场规模上有着庞大的潜力,国内大部分生产将供应本国市场。
Dillon说,大部分美国公司更看好中美洲国家,其优势主要包括:低廉的运费和仓储成本;相比亚洲国家上市速度更快;处于同一时区,且文化差异较小。
GWPlasticsInc.公司的业务开发副总裁LarryBell在讲话中说,对于那些希望把生产外包的企业来说,事先征求客户的意见是绝对有必要的。
这家总部设于美国佛蒙特州Bethel的注塑商在美国、中国和墨西哥都建有工厂。
他说:“通常来说,我们希望在产品开发阶段从实体上更靠近客户…并建立了标准化程度很高的过程,即使以后客户决定迁至世界其他地方,或出于成本或物流方面的考虑需要迁至其他地方,标准也同样适用。”
他说,模塑企业对医疗器械生产有着独特的看法。许多大型医疗器械生产商在金融危机中都缩减了研发队伍,因此仅凭有限的设计人员往往无法兼顾模塑工艺的实质性方面,比如材料选择和确保零部件在工程设计时具有同样的壁厚。
Bell说:“对我们来说这都是模塑工作中最基本的常识,但我们在每周每个月接到的与模具有关的项目中,都发现这些基本要素被忽视了。”
他说,无论是在北美本地,还是在近岸或离岸进行生产,医疗模塑企业都必须保持始终如一的高品质才能取得成功。

所属类别: 项目信息

该资讯的关键词为: