关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

东湖国家自主创新示范区鼓励担保机构从事融资性担保业务实施办法(试行)

浏览次数: 日期:2010年11月1日 11:47

摘要:

(武政〔2010〕43号)


  第一条  为促进东湖国家自主创新示范区(以下简称“示范区”)企业担保融资,根据《国务院关于同意支持东湖新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的批复》(国函〔2009〕144号),中共湖北省委、湖北省人民政府《关于加快东湖有国家自主创新示范区建设的若干意见》(鄂发[2010]4号),中共武汉市委、武汉市人民政府《关于全力推进武汉东湖国家自主创新示范区的决定》(武发〔2010〕4号)精神,特制定本实施办法。


  第二条  本办法所鼓励的融资性担保业务是指由担保机构为同时满足以下条件企业进行的融资性担保业务:


  (一)注册地址、税务关系在示范区,产业类型符合示范区产业发展导向,企业技术含量高或发展前景好的企业;


  (二)上一年度营业收入在3亿元以下。


  上述融资性担保业务应由与武汉东湖新技术开发区管理委员会(以下简称管委会)签订合作协议的担保机构(以下简称合作担保机构)承担。双方权利及义务由合作协议约定。


  第三条  合作担保机构应实行快捷担保审批程序,执行2%以内的综合担保费率(含担保费率、评审费率及其他费用)。


  第四条  管委会根据合作担保机构提供的融资性担保业务规模,按每年新增担保额的0.5%的比例计算,给予合作担保机构担保补贴,每家担保机构每年担保补贴金额不超过1000万元。


  当年实际担保期限不足12个月的担保额,按实际担保期限换算成12个月后的额度计入当年应补贴担保总额。合作担保机构为示范区企业信托计划和企业债券提供的担保,其担保金额可纳入当年补贴担保总额中。


  第五条  融资性担保业务发生代偿时,合作担保机构应在有效诉讼时效内采取一切必要的经济、行政和法律手段对逾期贷款进行催收,在采取上述手段后仍无力追回损失并能提供有力证据的,可根据管委会的有关规定向管委会申请损失补偿。


  对于贷款企业提供法定担保物作反担保的融资性担保业务,其补偿比例不高于实际发生损失的本金部分的20%,且单笔补偿不超过500万元。


  对于合作担保机构为贷款企业提供的信用担保业务,其补偿比例不高于合作担保机构实际发生损失的本金部分的30%,且单笔补偿不超过500万元。贷款企业提供知识产权、企业股权、个人信用等非实物资产及银行票据作为反担保物的融资性担保业务,可参照信用担保的方式给予合作担保机构补偿。


  第六条  合作担保机构按年度就实际新增担保贷款累计金额,向管委会提交担保补贴支持资金申请报告及企业担保贷款明细表。


  第七条  管委会收到担保补贴申请材料并审核完毕后,将担保补贴资金拨付给合作担保机构。


  第八条  合作担保机构在申请担保补贴时弄虚作假的,由管委会责令其退回相应补贴款,同时取消其合作担保机构资格。


  第九条  本实施办法由管委会会同相关部门负责解释。


  第十条  本实施办法自印发之日起试行至2012年12月31日止。试行期满后管委会可根据具体情况延长试行时间或进行修订。

所属类别: 政策法规

该资讯的关键词为: