关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

面向全球找寻新突破--光谷发展生物产业的战略思考

来源:长江日报 浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:05

摘要:

  
  (记者李艳梅 通讯员李宏 李旅)这个月,国家级生物产业基地规划通过专家评审。这标志着东湖高新区发力,主攻又一产值过千亿元的产业。
 
  在光电子信息产业长足发展后,东湖高新区站在了新起点。
 
  "这一选择有诸多考量"。东湖高新区管委会主任刘传铁说。
 
  光谷不仅要"追光
 
  上个世纪末,当光电子时代的大门向人类打开时,武汉抢占先机,着手建设国家光电子信息产业基地,成就今日光谷。
 
  不过8年,东湖高新区光电子信息产业产值达600亿元,光谷也发展成为以光电子信息产业为特色的高科技产业基地的品牌和概念。
 
  在这8年里,世界高新技术产业结构发生着日新月异的变化。
 
  硅谷以微电子闻名,但不仅限于微电子,它引领了互联网产业,目前生物和清洁技术产业正在蓬勃发展。硅谷已成长为高新技术领域最新产业的发源地和聚集地。
 
  毫无疑问,光电子信息产业依然是世界上发展最快、总量最大的产业。与此同时,更具发展空间、更有发展潜力的产业正在兴起。
 
  保持领先,东湖高新区需要新选择。光谷要追踪世界高新技术产业发展新趋势,调整产业结构,超前布局新产业,培养新经济增长点。
 
  在世界经济的激烈竞争中,光谷将努力打造以光电子信息产业为龙头,以生物产业、能源环保、现代装备制造业、研发和信息服务业为重要支撑的"1+4"产业格局。
 
  对接世界经济朝阳产业
 
  在环东湖区域,生物产业"风生水起"。
 
  这里形成了葛店"药谷"、关南生物制药园、江夏现代中药园、南湖生物农业园等四大特色园区,160家生物制品生产企业聚集,拥有30多家国内外一流生物技术研发机构。
 
  去年,生物产业产值达83亿元。
 
  光谷的成长告诉人们,选择目标不仅在于了解"我们拥有什么",更在于把握"我们需要什么"。
 
  在世界经济产业格局里,生物医药正处产业发展初期,最具发展潜力。预计到2020年之后,这一产业进入快速发展期,并逐步成为世界经济的主导。
 
  机遇从来转瞬即逝。
 
  2007年6月,武汉国家生物产业基地由国家发改委批准建立。这是继光电子产业之后,武汉产业获得的第二个"国家级"。
 
  东湖高新区成为基地核心发展区。
 
  "抢滩"正当时
 
  建国家生物产业基地,光谷规划的目标是:到2020年,产业收入超过1300亿元。
 
  此刻,距目标实现只有12年。
 
  此刻,世界生物产业发展呈现新格局。
 
  作为亚洲最早发展生物产业的国家之一,新加坡政府强力主导产业发展,辉瑞、葛兰素史克等位列全球500强的药企均在新加坡落户。
 
  在国内,各地已建成22个生物产业园,其中,上海"张江药谷"产值国内领先。
 
  发展生物产业,光谷面临"抢滩"。
 
  全球生物产业正进入产业扩张和业务外包阶段,在这个阶段,中国将成为这一产业转移的重点。
 
  在国内,生物产业成为我国国民经济的重要战略产业。去年,国家颁布了《生物产业发展"十一五"规划》,配套政策相继出台。
 
  目前,国内生物产业总产值超过5000亿元,但比不上一家国际医药巨头的年销售收入。
 
  光谷此时"抢滩",机会千载难逢。

所属类别: 媒体聚焦

该资讯的关键词为: