关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

光谷形象登上龟山电视塔

来源:楚天金报 浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:05

摘要:

 2009-1-1

  提要 
  耸立在龟山之巅、扼守三镇内环线交通咽喉之地的龟山电视塔,一直是武汉的标志性建筑。1992年,它开全国之先河,在巨大的塔身上发布商业广告。不过,14年后,塔身广告却突然中止,待字闺中两年之久。上周,“武汉·中国光谷”的公益和形象广告再次出现在高高的塔身上。



   广告再次现身龟山电视塔


  “咦,电视塔上又做广告了。”昨天,驾车经过长江一桥的汉阳的程先生,从武昌一上桥,就看到了龟山电视塔塔身上“光谷生物城”5个大字,他说上周过江时电视塔身上还是一片空白。 
  记者昨在长江大桥桥头看到,龟山电视塔正对着大桥的一侧,果然醒目地刷着蓝色的“光谷生物城”5个大字。在汉阳月湖桥边,记者看到塔身的另一侧,面向汉口方向则刷着“光谷金融港”5个大字。 
  蓝色的广告字体,与电视塔上方四层的蓝色观光塔颜色一致,在雪白的塔身上显得很和谐。



  “亚洲桅杆”广告几易主人 


  位于长江一桥北岸、耸立在龟山之巅的电视塔,扼守三镇内环线交通咽喉之地。其凭借221米净高、311米的海拔高度,曾经是亚洲第一高塔,被誉为“亚洲桅杆”。 
  自1986年12月建成至今,电视塔一直占据着武汉制高点,也一直是武汉的标志性建筑。无疑,在塔身上发布任何广告,均具有很好的传播效应。 
    1992年,龟山电视塔首次将其2400平方米的塔身作为户外广告载体,做起了塔身广告经营。身披广告的电视塔,这在全国还是第一个。而2400平方米的塔身广告面积,当时被称为“中南第一广告席位”。 
    第一个在龟山电视塔身上发布广告的,是国外一家烟草广告KENT(英美烟草公司的健牌香烟)。由于广告内容涉及烟草,自发布之日起的两年内,便引起轩然大波,争议不断。 
    1994年6月,“KENT”发布到期后,“一枝花”广告取而代之,“爬”上电视塔身。之后,龟山电视塔塔身南北两面,广告位四度易主。先后有“中国电信”、“招商银行”、“国酒茅台”和武昌东湖边的一高档楼盘,登上高塔。 
  当然,比起一般的大型户外广告,在如此塔身之上发布广告,广告费用肯定不菲。据湖北电视塔经营开发中心负责人透露,光在塔身上制作广告的费用,每次就达40多万元。 
    据透露,此前中国电信、招商银行在塔身上投放广告,基本是两年一个发布周期,每年的平均费用在200万元以上。

 

  整整两年空白 


    正当人们习惯于塔身上的广告发布,每两年更新一次时,龟山电视塔塔身的广告,在发布14年之后,却在2006年12月戛然而止。 
    据知情人士透露,早在2005年2月,武汉市出台了《户外广告设置总体规划》,规定名胜风景点等特殊用地单位的控制地带,不得设置户外广告。 
  2006年,武汉市对户外广告展开大规模整治,人行天桥广告、灯杆、风景区内等户外广告几乎被取缔干净。 
    同年9月,龟山电视塔塔身现有广告到期后,城管部门停止了对该处塔身广告的审批(不含塔基)。 
    12月中旬,刷在塔身两侧的一个白酒和一个房地产名称,一一被油漆刷白。之后,武汉城管部门耗资数十万元,对塔身进行亮化提升。之后,龟山电视塔塔身,被“清清白白”地闲置了整整两年。“其实电视塔上并不是不能做广告,而是原先塔上的白酒和房产广告太打眼了,商业味太浓,便被临时叫停了。”昨日,武汉一分管户外广告的部门负责人说。



  光谷广告亮相电视塔 


    比起此前发布的“财大气粗”的商业广告,这一次出现在龟山电视塔塔身上的广告内容,为“武汉·中国光谷”的两个形象广告——“光谷生物城”和“光谷金融港”。 
    据武汉东湖高新区管委会主任刘传铁介绍,这次龟山电视塔塔身广告,是东湖高新区打出的公益和形象广告,目的是向市民宣传武汉市正在建设的国家级生物产业基地——“光谷生物城”,以及光谷重点发展的现代服务业——金融后台服务业。 
    管委会新闻中心主任李宏说,除了龟山电视塔广告,在北京首都机场和武汉天河机场,均竖起了宣传“武汉·中国光谷”的形象广告。在武汉市区,从天河机场到汉口主城区、长江一桥、武珞路、珞喻路到光谷的道路两旁,也沿线布设了众多的形象广告。 
    “就像当年向武汉市民宣传'武汉·中国光谷'一样,宣传东湖高新区重点发展的两大新兴产业——生物产业和现代金融服务业,以扩大'光谷生物城'和'光谷金融港'的知名度。”李宏说。

所属类别: 媒体聚焦

该资讯的关键词为: