关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

中国科学院水生生物研究所

浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:08

摘要:

 

  该所是从事内陆水体生命过程、生态环境保护与生物资源利用研究的综合性学术研究机构,其前身是1930年1月在南京成立的国立中央研究院自然历史博物馆,1934年7月改名为中央研究院动植物研究所,1944年5月又分建成动物研究所和植物研究所,中国科学院成立以后,于1950年2月将原中央研究院动物所的主体、植物研究所和山东大学的藻类学研究部分以及北平研究院的部分研究人员合并,组建中国科学院水生生物研究所,所址上海,1954年9月迁至武汉。
  水生生物研究所科学研究的总体目标是根据国家需求,针对水生态环境不断恶化和水质性缺水日趋严重这一我国和世界性重大问题,发展淡水生态学、水生生物多样性与资源保护、渔业生物技术和水环境工程研究,并通过这些研究在基础、应用基础与应用三个研究层次上的有机结合,为我国的水生态环境保护和渔业可持续发展作出基础性、战略性和前瞻性贡献,攀登科学高峰,将水生生物研究所建成代表本领域国家最高水平和国际著名的研究机构。
  水生所先后拥有9位中国科学院院士。全所现有在职职工288人,其中科技人员193人,进入知识创新工程人员172人,中国科学院院士5人,研究员42人,副研究员及高级工程师59人,中级83人。拥有973首席科学家4人,国家杰出青年基金获得者7人,中国科学院“百人计划”引进人才8人。
  目前我所设有水生生物多样性与资源保护研究中心、淡水生态学研究中心、渔业生物技术研究中心、水环境工程研究中心、水环境与人类健康研究中心。拥有淡水生态与生物技术国家重点实验室、国家淡水渔业工程技术研究中心(武汉)、东湖湖泊生态系统开放试验站、湖北省水体生态工程技术研究中心、武汉市水环境工程研究中心。建有亚洲最大的淡水鱼类博物馆,拥有白鱀豚馆以及中国最大的淡水藻种库。“淡水生态与生物技术”国家重点实验室连续三次被评为优秀;东湖生态站被纳入国家野外科学观测研究站系列。

  可以为企业提供的服务或合作方式(研发、试验、产业化等):

  可以与企业在生物能源(微藻生物柴油)研究方面与企业合作。可以为企业提供渔业增养殖、鱼类新品种、水环境治理等方面的技术。部分成果可进行产业化。

所属类别: 科技支撑

该资讯的关键词为: