关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

一位院士带来一批“牛人”团队 ——专访邓子新

来源:长江日报 浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:05

摘要:

      

       2010.08.03

       昨日,邓子新院士出席东湖高新区第三批“3551人才计划”生物产业组评审会,他以武汉生物技术研究院院长的身份出席,担任评审专家组组长。记者在紧凑的评审会间歇,采访了刚上任不久的邓子新。 
       在担任武汉大学药学院院长和武汉生物技术研究院院长前,邓子新任上海交通大学生命科技学院院长。他说,回武汉“过程很简单”,“原来都没想过”。
       2009年年底,武汉光谷获批第二个国家自主创新示范区。邓子新受邀考察武汉国家生物产业基地的九峰基地等。生物办相关负责人向他介绍光谷生物产业规划,这让他“有了新的认识”。他说:“随后的接洽很自然。省、市政府下了很大的决心,要发展(武汉)生物技术研究院。”
       邓子新表示,生物类专业看上去很热,但很多学生的就业并不理想,症结在于“出口没有做大做强”,不像IT等产业已形成规模。要利用好湖北省的高校人才优势,就得从体制、机制上凝聚各方力量,产生“1+1>2”的效果。
       据介绍,邓子新将带来一支上十位“牛人”组成的强大科研团队,他们来自英国剑桥大学、美国哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院等世界名校,“有些人做过我的学生,有些是因各种人脉而来”。
       记者在武汉大学药学院看到,新的实验室正在抓紧建设。团队成员、从剑桥大学博士后出站的孙宇辉,硕士、博士都师从邓子新。他透露,今年春节时,老师和他畅聊归国前景,力邀他来武汉。他最终放弃了今年就可拿到的英国绿卡,毅然追随导师而来。8月及9月前后,邓子新的另外两名正在哈佛大学和斯坦福大学从事博士后工作的学生,也将来到武大,从事生物原料和神经药物方面的研究。
       邓子新同时透露,考虑与培养了自己多年的上海交通大学继续合作,优势互补、错位发展。上海交大重在基础性研究,而武汉光谷产业优势明显。

所属类别: 媒体聚焦

该资讯的关键词为: