关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

重点打击限价药换“马甲”

来源:武汉晨报 浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:05

摘要:

      

       《武汉晨报》2010年11月14日 

        本报讯第五届中国成长型医药企业发展论坛昨在汉召开,国家发改委药品价格审评中心卢凤霞主任在会上透露,对于老百姓关心的“药价高”等问题,新一轮药价改革将“抑制流通环节的不合理加价”,重点打击对限价药品更换剂型或规格变向涨价的行为。
       目前,政府监管药品价格的重点是国家基本药物、医保药品、特殊药品和垄断药品,对医保药品和基本药物实施最高零售价管理。但实际操作中,不少企业通过改变剂型或规格换“马甲”的办法,规避国家价格限制。例如限价的片剂药“变身”胶囊,则不在监控名单内,可自行市场定价,价格可能翻几番。
对此卢凤霞表示,新的药品定价办法将出台药品剂型和规格的比价规则,不管一种药品如何变身,药价都在监管范围内。此外,新的药品定价办法还将改变过去单纯依据成本定价的办法,注重考虑药品的疗效、安全性,从定价上鼓励疗效好的药。
       据了解,目前无论高价药还是低价药,其流通差价率均为同一数值,所以高价药在流通环节可加的价就高于低价药。在以药养医的大背景下,无形中鼓励了医院使用高价药的行为。卢凤霞称,在新一轮改革中,将控制药品流通环节差价率,对医院用药实行差别差价率,贵药低差价率,疗效好的便宜药高差价率,防止过去医院实行固定差价率。

所属类别: 媒体聚焦

该资讯的关键词为: