关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

国家中医药管理局中药药理三级实验室

浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:08

摘要:

 

  华中科技大学同济医学院药理学系是我国最早创建的现代药理学科之一,自上世纪50年代开始, 在本实验室老一辈药理学家吕富华等教授带领下, 进行了一系列来源于中药的单体、有效成分、有效部位和中药复方研究,带动了我国中药现代化的快速发展,在学术界产生了巨大影响,并于2003年被国家中医药管理局评定为中药药理三级实验室。现有技术人员34人,其中高级职称14人、中级职称20人。实验室负责人陈建国教授为长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,华中科技大学二级教授。
  该实验室自成立以来,一直以心血管药理,神经药理,临床药理研究为主要研究方向,致力于用现代药理学研究的新思路和新技术探讨中药药效学及其分子药理机制。已获得国家级课题25项,包括国家杰出青年基金(A类、B类),973课题,863课题,国家自然科学基金及科技部重大基础研究计划等,其中中药药理方面的项目占45.2%,每年人均科研经费8万余元。发表350余篇学术论文,SCI论文50篇,其中中药药理研究方面的SCI论文18篇,占36%。研究成果获湖北省自然科学奖二等奖,中华医学科技奖三等奖。与美国俄亥俄大学、香港科技大学建立了良好的科研合作关系,获得国家自然科学基金海外青年合作基金、国家自然科学基金:中港合作研究基金的资助。邀请国内外著名学者讲学31次,举办国际会议1次,全国会议4次,75%青年教师赴美国、德国、香港等著名院校进修学习。本实验室五年来已毕业博士生35名,硕士生77名,在读博士后2名,博士生31名,硕士生46名,具有博士学位青年教师已达75%。
  该实验室现有面积1200 m2,共有大型实验仪器设备533件,其中价值10万元以上的有18件,设备完好率达95%。分子生物学实验室,生化测试实验室,神经药理实验室设备达到国际同类实验室现有水平。已三次修订或增补各种实验标准操作规程和各类仪器标准操作规程,建立和完善了实验室规范化管理的各项制度。通过与国内外多家研究单位及制药企业进行广泛的合作,如作为副组长单位与马应龙药业股份有限公司合作建立“湖北省肛肠药物研究工程中心”等,为中药药理学研究、中药新药的临床开发与应用提供大量的实验数据。
  该实验室经过多年的建设与发展,广泛的国内外学术交流,已成为一所集教学、科研与新药开发研究为一体的对外合作开放型的国家中医药管理局中药药理三级实验室,并将结合国家重大新药创制专项和武汉国家生物产业基地建设,参与组建华中创新药物研究院,成为华中地区创新药物研究的主要基地之一。

      可以为企业提供的服务或合作方式(研发、试验、产业化等):
  1.与医药企业联手,在进行充分市场调研的基础上,有针对性地开展符合市场需求的中药新药研究;
  2. 为医药企业的发展,新药研发课题提供学术评估和指导;
  3. 可自行进行先导化合物的合成、筛选、药效学和药代学研究,研究成果可向生产企业转让,实现成果转化;
  4. 可为医药企业提供新药药效学及药代学研究的专业水平服务。

所属类别: 科技支撑

该资讯的关键词为: