关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

扩大内需 三大项目强力启动

来源:长江日报 浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:05

摘要:

新兴产业打造经济发展新“引擎”

罗清泉李鸿忠杨松张昌尔阮成发出席奠基仪式

省市领导挥锹培土,共同为武汉国家生物产业基地奠基。

  本报讯(记者杨文平)作为“关系国计民生的战略性新兴产业”,生物产业将成为我市经济发展的新“引擎”。昨日,在东湖新技术开发区,省市领导罗清泉、李鸿忠、杨松、张昌尔、阮成发挥锹培土,共同为武汉国家生物产业(九峰创新)基地奠基。

  据悉,这是继武汉国家光电子信息产业基地之后,在东湖开发区建设的第二个国家级产业基地。奠基仪式上,武汉国家生物产业基地建设管理办公室与首批30家企业签订入驻协议,协议总投资20多亿元。

  有专家预言,到2020年,生物产业将成为继信息产业后世界经济发展的主导产业,人类社会将进入生物经济时代。如今,一些发达国家正在加速推进这一新兴产业发展。我国也专门编制了《国家生物产业发展“十一五”规划》,并出台了融资政策。

  目前,国内建设的主要生物产业基地还有上海张江生物医药基地、泰州生物医药城、苏州工业园生物纳米基地、石家庄国家生物产业基地、广州国家生物产业基地等。

  武汉国家生物产业基地由4部分组成,除九峰创新基地外,还有九龙产业基地、关南医药基地、南湖农业基地,其核心区域在东湖新技术开发区内。九峰创新基地总面积1000亩,主要建设生物产业研发区、孵化区、中试区和生物技术实验室、动物实验中心等。

  根据东湖开发区的生物产业发展战略规划,武汉国家生物产业基地将沿雄楚大道、高新大道延伸布局,打造12平方公里的“光谷生物城”。到2010年,光谷生物城可实现生物产业产值140亿元。到2020年,力争实现生物产业产值1300亿元。

  市委常委、常务副市长袁善腊主持奠基仪式,省政府秘书长尹汉宁,市委常委、市委秘书长彭丽敏,东湖开发区管委会主任刘传铁出席仪式。

 


所属类别: 媒体聚焦

该资讯的关键词为: