关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

中国农业科学院油料作物研究所

浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:08

摘要:

 

  始建于1960年,是隶属农业部的国家级唯一综合性、多学科专门从事油料作物研究的科研机构,为农业部和湖北省的共建单位。 

  本研究所以油菜、大豆、花生、芝麻等主要油料作物为研究对象,以应用研究为重点,以产业开发为方向,同时开展应用基础研究和高新技术研究,着重研究解决油料作物优质、高产、高效的重大关键技术问题,为我国油料作物的可持续发展提供新理论、新品种、新技术、新工艺、新产品。
  2002年被正式列入国家非赢利性科研机构序列。从而成为目前我省首家整体进入国家科技创新体系的农业科研单位。全所设有品种资源、遗传育种、基因工程、基因组学、品质监测、栽培生理、营养施肥、植物保护、产后加工等9个专业、11个研究室、2个技术支撑机构、6个科技产业化开发公司。
  建所以来,共取得科研成果200余项,其中获国家发明奖、科技进步奖15项,省部级成果奖90余项。国家授权专利10项,获国家重点新产品称号2项,新品种保护权6项。
  全所现有在职职工238人,高级职称专家62人,国家级、省部级有突出贡献专家19人,享受国务院政府特殊津贴30人,享受湖北省政府专项津贴2人,武汉市政府津贴2人。博士、硕士导师27人,入选农业部“神农计划”2人,中国农科院杰出岗位人才13人,“湖北省高层次人才工程”6人,湖北省“111人才工程”1人。省人大代表,省政协常委委各1人。  
  已与世界50余个国家、地区或国际组织建立了科技交流和合作关系。

  可以为企业提供的服务或合作方式(研发、试验、产业化等):

  1.油料作物新品种:种业作为我所第一大科技产业, 每年推广面积达4000多万亩(包括转让后推广的面积),2008年,中油牌等系列新品种在相应的细分市场上要继续保持明显的竞争优势。稳定以往的推广面积并有所发展。
  2.产品加工新技术:在国内外首次开发出双螺杆冷榨、菜籽脱皮冷榨膨化新型工艺、菜籽营养油加工、菜籽脱臭馏出物提取天然VE和甾醇、溶剂分步法制备饲用浓缩蛋白和植酸、菜籽饼粕脱毒剂制备等6项新技术;研制出双螺杆榨油机、菜籽脱皮分离系统、天然冷榨油、精炼油、营养保健油、调脂软胶囊、脱皮优质饼粕、饲用浓缩蛋白等8项新产品和设备,使双低油菜加工增值率从20%增加到180%;使我国双低油菜深加工技术处于国际先进水平,完成的“双低油菜优质饼粕制备饲料技术”:对我国产量丰富、品质优秀的双低菜籽粕蛋白质饲料资源进行了充分开发和有效利用研究,筛选复合了木聚糖酶+纤维素酶的核心组合,并生产开发出新型的双低菜粕型日粮的专用酶制剂产品;研制出猪、肉鸡、反刍动物和水产动物用饲料配方10个;生产出双低菜粕型专用预混料、浓缩饲料和全价饲料系列产品;为畜牧业提供优质、高效的饲料产品。该成果已被饲料企业、养殖企业、油脂加工企业广泛应用于饲料加工、畜牧生产和油脂加工中,指导双低菜粕的高效生产和有效利用,对缓解我国蛋白质资源紧缺的状况将有重大的现实意义。以上成果应加速推广与应用,以其提高成果自身的直接经济效益和更大的社会效益、
  3.油菜速测新产品:产品质量检测中心针对我国双低油菜优质无法优价、优质不能优用、混收混加的现状,研制出适合于现场油菜籽品质快速检测的低芥酸低硫甙快速检测技术及仪器,成功解决了限制我国双低油菜产业化发展的瓶颈性技术难题,为市场流通、企业加工提供有力的技术支撑。     优质油菜速测仪在我国油菜主产区等12省市粮油收购站点、加工企业、良种繁育部门的示范应用结果表明:采用该项速测技术及速测仪后,使双低菜籽和普通双高菜籽得以分开收购,以质论价,增加了农民收入;油脂加工企业将双低菜籽分开收购,单独加工,生产出低芥酸菜籽油和低硫甙菜籽饼粕,实现了加工增值,提高了企业经济效益,同时生产出的低硫甙菜籽饼粕用作饲料,带动了饲料业和养殖业的快速发展。对于提高我国油菜产品质量和市场竞争力,社会效益和经济效益极为显著。

所属类别: 科技支撑

该资讯的关键词为: