关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

东湖高新区园中园—湖北武汉国家农业科技园区

来源:湖北日报 浏览次数: 日期:2011年1月13日 18:05

摘要:

 

       湖北日报 2009年3月28日

       2001年9月,湖北武汉国家农业科技园区经国家科技部批准,成为全国首批国家级农业科技园区(试点),是全国36个国家级农业科技园区中唯一一个位处都市城区的农业科技园区。在科技部和省、市政府的领导、关怀下,在省科技厅和东湖高新区的直接领导下,在园区主体单位省农业厅、华中农大、省、市农科院、洪山区政府协同配合支持下,我们坚持以市场为导向,以成果转化、企业孵化、农业增效、农民增收为主题,整合四大优势(区位优势、政策优势、科技与人才优势、项目基础优势),探索三个创新(科技创新、体制创新和环境创新),搭建四个平台(科技成果研发平台、企业孵化平台、示范推广平台、信息交流平台),收到明显成效。到2008年底,已转化成果977项,入驻企业263家,2001年到2008年,园区核心区技工贸总收入225.7亿元,实现利润18.45亿元,有机食品、蜂制品、生物农药、种子及蔬菜等产品出口创汇26750万美元。

  一、园区定位与发展目标

    湖北武汉国家农业科技园区包括核心区、示范区、辐射区。
    核心区位于武汉市南湖之滨,东邻武汉东湖新技术开发区,西接武汉经济开发区,总体规划26.18平方公里,涵盖华中农业大学、湖北省农科院、湖北省植保总站、土肥总站、种子管理站、武汉市农科院等代表湖北省乃至全国高水准的农业产、学、研、推机构。示范区与辐射区建立在武汉市周边及湖北省相关市(区)、县。
    核心区范围内有46个研究所、2个国家级重点实验室、9个国家级工程技术中心、5个部级检测中心、7个博士后流动站、87个硕士点、54个博士点;加上毗邻的华中师范大学、武汉大学、华中科技大学、湖北大学和中国科学院水生所、病毒所、植物所,以及中国农科院油料所,已经具备的和潜在的科技研发实力优势明显。园区云集了绝大部分代表湖北乃至全国高水平的农业、生物方面的科技人才,教授级、副教授级高级科技人才1000多人,其中院士6人,国家级专家30多人,省级专家200多人。加上毗邻的大学、科研院所从事农业生物、生命科学研发的院士共有10人,各类专业技术人才近10万人,人才智力密集位于全国前列。
    遵照科技部建设农业科技园区的指导思想、原则和目标,按照“高标准、全方位、现代化”的要求,园区核心区的功能定位是:技术创新、企业孵化、成果转化、产业培植、综合服务。发展十大产业:动植物良种、生物肥料、生物农药、畜禽水产、生物饲料、生物兽药、农产品加工、地方名特优、农科贸市场、农业生态旅游。“十一五”发展目标:
    1、建成华中地区自主创新能力最强的农业科技创新基地。承担各类科技项目2000项,取得成果1000项,其中15项左右具有国内外影响的标志性成果;
    2、建成国内最大的农业成果转化、企业孵化基地。建设20万平方米企业孵化器,引进孵化企业300家,培育产值过亿元企业30家;转化成果、推广新技术、新品种1000项,核心区技工贸总收入超100亿元;
    3、建立完善15个示范推广基地。培训农民50万人次,带动100万户农民增收致富,示范基地销售收入突破50亿元;
    4、建设湖北农业精品市场,包括农业信息与技术交易市场、农业生产资料市场、名特优农产品博卖中心。
    把湖北武汉国家农业科技园区建设成为“立足武汉、带动湖北、辐射华中、影响全国、国内一流、世界知名”的农业高新技术产业示范区。

  二、管理体制与运行机制

    (一)探索体制创新,走市场化良性发展之路
    湖北武汉国家农业科技园区前身——武汉南湖农业高新技术产业园,1997年由省农业厅倡议建立并管理。2000年7月28日,省委、省政府和武汉市委、市政府联合在南湖农业园召开现场办公会,决定理顺管理体制。本着“精简、统一、效能”原则,南湖农业园实行“三统一自”的管理模式,即由武汉东湖高新技术开发区统一领导、统一规划、统一政策,业主开发,将南湖农业园纳入东湖高新技术开发区统一管理,作为“区中园”规划和建设;享受东湖高新技术开发区优惠政策,实行“省市共建、业主开发、市场运作、滚动发展”的运作模式。
    2001年9月,农业园被国家科技部确定为国家级农业科技园区(试点)后,为把园区建设成真正适应市场机制的园区,东湖高新区管委会组建了武汉高科农业集团,注册资本8亿元。高农集团与园区管理办公室两块牌子、一套班子,作为独立法人全权代表管委会对园区行使管理运作职权。由“政府主导”变为“政府引导、业主开发、市场运作”,将园区的建设发展推向了市场之路。管理体制的市场化进一步带动了园区建设资金的多元化和社会化。几年来园区聚集了产业资本40多亿元(不含高农集团资本),95%以上都是民营资本和外资。
    (二)创新运行机制,提高运作效率
    只要政府给机构设置,不要行政编制;除了适当的项目经费补贴,没有财政经费划拨。武汉高科农业集团从“开发、孵化、投资、人才引进”四个方面以高效的协调服务,支撑园区健康发展,和谐运转。一是业主开发机制。通过多种途径引进财团、企业和民营资本,与园区主体单位合作,把资本与资源、成果链接起来,实行业主开发。二是企业孵化机制。2002年,通过引入民营资本建设2.5万平方米的南湖农业园创业中心。2004-2007年,华农大科技园孵化器、创业中心二期工程都是以这种模式投资建设。目前,园区投入使用的孵化器面积超过10万平方米。三是投资融资机制。除政府投入外,武汉高科农业集团有限公司既参与农业产业化项目的投资,又承担园区“投资引导、企业孵化、产业推进”的重任,引导各方面资本投入园区建设。与此同时,疏通银企合作渠道,积极招商引资。四是人才引进机制。以人为本,创造良好的软硬环境,充分利用国家级东湖高新区的优惠政策,吸引人才到农业园投资创业。

  三、环境创新与政策支撑

  (一)加快基础设施建设,为园区发展创造良好硬环境。
    处于城乡结合部的珞狮南路与南湖南路是园区的交通主干道,按照武汉市城市建设发展规划,这两条路的建设在2005年启动。为加快园区建设,时任湖北省委副书记、武汉市委书记罗清泉多次召开园区现场办公会议,协调规划、土地、交通、城建等部门,特事特办,急事急办,于2002年提前开工,东湖高新区先后投、融资近5亿元,2003年建成通车,并配套建设水、电、通信与环保设施,极大地扩大了园区的开放度,提升了园区的招商引资、产业发展和技术辐射的能力。(二)充分发挥政策和服务优势,为园区发展创造良好的软环境。
    园区在工商注册、规划建设、税收、招商引资、人才和技术引进、成果转化、企业上市、环境保护、生物产业发展等方面均享受东湖高新区的各项优惠政策。目前,园区企业和单位享受的政策包括:
    1、国家级高新区以所得税优惠为主的各项优惠政策;
    2、国家和省市各级政府支持农业发展的各项政策;
    3、东湖高新区关于鼓励生物产业发展的政策措施(东湖高新区2008年174号文)。
    省、市科技厅局等部门不仅加大对农业园区的支持,还把园区的建设发展作为全省星火富民工程的重点,在科技项目上对园区的企事业单位重点支持。新华扬公司的“饲用生物酶制剂产业化开发”、武大绿洲“菜青虫病毒新型生物农药产业化项目”、中博生化“猪重大疫病疫苗产业化开发项目”列为湖北省科技厅“十一五”科技重大专项。
    通过引入律师、会计师事务所、银行、融资公司、管理顾问公司、产权交易所、专利代办等中介机构,为企业提供全方位服务;为促进园区企业的产品出口,园区办与湖北出入境检验检疫局签订了《相互配合促进园区企业农产品出口的协议》,搭建了快捷服务平台。
    (三)搭建信息交流平台,促进国际、国内交流。
    一是通过建立园区网站,将园区六个主体单位、主要企业及十三个示范基地的基本情况及产品、科研状况,及时在网上发布和更新。
    二是积极组织推

所属类别: 媒体聚焦

该资讯的关键词为: