关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

湖北加速建设武汉光谷生物城

来源:科技日报 浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:05

摘要:

      “我们聘请世界知名跨国咨询公司(毕博公司)编制了东湖高新区生物产业发展和武汉国家生物产业基地建设的总体规划。力争经过5至10年的努力,将东湖高新区打造成为全国领先、世界知名的生物创新中心和产业基地。力争到2012年,实现产业总收入400亿元;到2015年,实现产业总收入850亿元;到2020年,实现产业收入超过1300亿元。”这是武汉东湖开发区管委会主任刘传铁近日在第三届生物产业大会上说的。
  他指出,武汉光谷将重点发展四个领域:一是生物医药,二是生物农业,三是医疗器械,四是生物服务和清洁生物技术产业。为了促进生物产业快速发展,该区还出台了《东湖高新区关于鼓励生物产业发展的若干实施意见》,每年预算安排资金3亿元。

  刘传铁说,湖北省委、省政府和武汉市委市政府高度重视生物产业发展,成立了省生物产业发展暨武汉国家生物产业基地建设领导小组,省委常委任组长、副省长和武汉市常务副市长任副组长,加强对基地建设和全省生物产业发展的领导。省政府专门批准成立了武汉国家生物产业基地建设管理办公室,负责生物产业基地建设,推动生物产业发展。省委常委张尔昌、各有关厅局负责人出席了推介会。

  据了解在东湖高新区规划了12平方公里,计划用3—5年时间,投资100多亿元,建设集研发、生产、物流、行政、文化、居住为一体,总收入过千亿元的“光谷生物城”。截至目前,医药基地和农业基地已基本建成,将在现有基础上进行整合和提升;创新基地已全面开工建设,10月份首期建筑建成并投入使用;产业基地水、电、路、气等基础设施建设已全面展开;同时,能源基地的建设也已经启动。

  光谷生物城还狠抓“六大平台”建设,优化产业发展环境。一是技术支撑平台。二是公共服务平台。三是企业孵化平台。四是信息资源共享平台。五是投融资平台。六是打造人才引进平台。

  东湖高新区创建于1988年10月;1991年3月,被国务院首批批准为国家级高新技术产业开发区;2001年,被国家批准为国家光电子产业基地,即武汉·中国光谷。此后,东湖高新区先后被国家列为建设世界一流科技园区试点,批准为国家服务外包基地城市示范区、国家生物产业基地、科技兴贸创新基地、海外高层次人才创新创业基地和国家地球空间信息产业化基地。

  东湖高新区近几年主要经济指标一直保持30%以上增幅。今年1—5月份,尽管受到全球金融危机的影响,但东湖高新区经济保持平稳较快增长,各项经济指标保持了25%以上的增幅,其中财政增幅达30%以上。

所属类别: 媒体聚焦

该资讯的关键词为: