关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

环境与健康教育部重点实验室

浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:08

摘要:

 

  “环境与健康教育部重点实验室”,是在我院国家环境保护总局武汉环境医学研究所和劳动卫生与环境卫生学国家重点学科的基础上,于2002年批准筹建的。2002年被国家环境保护总局批准为“国家环境保护环境与健康重点实验室”,2003年被批准为“环境与健康教育部重点实验室”。 2005年、2007年分别以良好成绩顺利通过教育部重点实验室的评估和国家环境保护部重点实验室的验收。
  自2001年以来,在“211工程”和“985工程”建设项目的资助下,本学科先后投入学科建设经费3344万元。经过多年的建设,本实验室在学科队伍、科学研究、人才培养、实验室建设和国际学术交流等方面有了长足的发展,得到了国内外同行的高度评价和认可。
  本实验室瞄准学科发展前沿,立足国家重大需求,紧扣环境与健康这一主题,以环境化学污染因素为研究重点,长期开展化学污染物对环境的影响及对人群健康危害的机制、风险评价和预警及防治对策的研究,凝练并形成了以下有特色的五个研究方向:环境医学监测技术、环境毒理学、环境流行病学、环境相关疾病和环境污染与健康危害的风险评价和预警。这些研究方向取得的系列成果将为国家环境安全管理和污染控制决策的制定提供科学依据和技术支撑。
  该实验室现有教职工45人,其中教师36人,实验技术人员9人。教师队伍中教授17人(含博士生导师14人),副教授11人,其中具有博士学位者21人,博士学位获得者比例(58%)。教师队伍中国家杰出青年基金获得者1人,入选教育部新世纪优秀人才支持计划8人,引进长江学者讲座教授2人。
  该实验室拥有科研用房8000M2,研究室5个,10万元以上大型仪器设备40多台件,仪器设备总资产2550多万元。
  实验室主任:周宜开教授;学术委员会主任:魏复盛。

所属类别: 科技支撑

该资讯的关键词为: