关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

娶亲辉瑞 全球最大的制药企业进驻武汉的背后

来源:《武汉都市圈》 浏览次数: 日期:2011年1月5日 16:52

摘要:

      

       《武汉都市圈》 2010年12月  第12期

     (文/本刊记者 哈玮 )这可不是一个政府官员穷追不舍演的一出苦情戏,辉瑞和当年富士康进入武汉有所不同,富士康作为代工企业看中的或许是服务,而作为国际医药大企辉瑞更看中的是光谷生物城的硬实力。”
        提及美国辉瑞制药公司也许鲜少人知,但若说起该公司制造的那颗蓝色小药丸万艾可(伟哥)恐怕无人不晓。2010年10月8日,辉瑞公司在中国设立的第二个研发中心——美国辉瑞武汉研发中心正式成立。“医药之王”辉瑞的到来,让位于高新大道上刚“出生”不久的光谷生物城多了一点“星味”。武汉市市长阮成发也这样形容它的作用:“美国辉瑞武汉研发中心的成立不仅有助于加速武汉和湖北生物制药产业的发展,还将推动整个华中地区生物制药领域的发展。” 
       “医药之王”的魅力
       “目前辉瑞武汉研发中心有员工45名,大部分员工来自武汉本地,已经开始处理一些国际数据。未来,辉瑞公司大楼约有1万平方米,在武汉研发中心的员工人数将有300-400人。” 11月8日下午,“首届全国百强民营企业参与国家自主创新示范区建设•东湖行”活动中,当讲解员提到美国辉瑞武汉研发中心的情况时,企业家们立刻驻足聆听。
       如今,辉瑞拥有着耀眼的光芒——是目前世界上最大的医药企业,累计在华投资额已超过5亿美元、是在华投资最大的跨国制药企业之一,拥有世界上最先进的生产设施和检测技术……这些骄人的成绩,都让企业家们希望更多地了解辉瑞,并从中寻找一些商机。
       “辉瑞一直都是我们研究的对象,它不仅专注制药主业,而且加大研发和销售投入,其'营销+并购'的成功商业策略稳定了江湖地位。”一位医药企业代表说,以销售规模来说,辉瑞制药如今是当之无愧的江湖王者。2010年其销售总额已突破700亿美元,而这个数字差不多就是2009年中国医药销售总量的一半。
       创建于1849年的辉瑞早期是一家化学品公司。1861年,美国南北战争爆发,辉瑞公司从中获得发展机会——辉瑞向军方提供大量的药品,公司得到迅速发展后成为美国国内较大的化学品生产企业之一。1928年弗莱明爵士发现青霉素,此后,辉瑞开始介入抗生素的生产。辉瑞还对发酵工艺进行研究,现在工业界普遍认同辉瑞是发展发酵技术的先驱之一。
       辉瑞公司再次获得迅速发展的机遇也是在战乱时期——第二次世界大战期间,辉瑞公司是当时唯一使用发酵技术生产青霉素的企业,不仅产量大且生产成本低,公司得以迅速扩张。
       此后,辉瑞进一步加强了生产与研发,其很多研发案例也成为药物设计上的经典案例,其中最为知名的就是——1988年,辉瑞研发的万艾可(伟哥)上市,据数据统计,在全世界每秒钟就有4粒万艾可(伟哥)被患者服用,辉瑞公司也因这颗蓝色的小药丸在商业上取得巨大的成功。随后在2000年和2003年,辉瑞分别吞并华纳兰伯特公司和法玛西亚公司,成为美国最大的药品生产企业。
       最让外界震惊的是,2009年10月辉瑞再次以680亿美元上演并购大战——辉瑞强势并购世界最大的以研究为基础制药和健康护理产品公司——惠氏公司,这一并购案也成为美国近三年来最大的一笔。
       目前,辉瑞在中国建有辉瑞中国上海研发中心,并在大连、苏州和无锡拥有4个制药厂。武汉作为辉瑞在中国设立的第二个研发中心,将为全球药物开发提供临床试验,还将特别研究中国本土高发疾病,如肺癌、胃癌等治疗药物的临床开发项目,暂不从事医药生产。
然而,辉瑞为什么选择武汉?为什么又落户于2007年才被国家批复建立的光谷生物城? 
       辉瑞“联姻”光谷生物城之谜
       “像辉瑞这样的国际大企,我们是很少接受媒体采访。”对于辉瑞入驻生物城的相关问题,不论《武汉都市圈》记者怎样打探,光谷生物城的工作人员还是选择了谨慎的态度,只是回应:“对于这样的国际大企业进驻生物城,我们尽量给予支持,尽量地满足企业需求。”
多方打听无果后,记者从侧面了解到的信息是,在光谷生物城内部流传着一篇名为《辉瑞情缘》的文章。文章讲述了光谷生物城如何“争夺”辉瑞的过程,但文章“仅限内部交流,还是绝密材料”。
       一位负责光谷生物城招商的工作人员向记者透露,武汉“争夺”辉瑞的过程并不是一帆风顺,“当时是有其它城市与我们竞争的,但具体是哪一个城市,这并不好说”。
翻阅一些报纸可以获得的信息是,早在2007年,辉瑞就开始考虑在汉建设研发中心,并于次年到武汉实地考察。受光谷地区丰富的人才资源、雄厚的科研实力及研发环境吸引,辉瑞决定在汉建设研发中心,并于2009年11月与光谷签署了备忘录。2010年10月8日,辉瑞研发中心正式成立,全球最大制药商与光谷合作步入实质阶段。
       据说,当时辉瑞提出两点硬性要求:一是由于其研发工作将与欧美等地研发机构同步进行,需要使用全球统一的数据库系统,必须保证国际通讯业务正常使用;二是保证全天供电,决不能有停电的事情发生。“这对通讯要求是非常高的,而光谷光通讯技术领先,能满足企业需求。”工作人员称。另外,光谷生物城目前的电力供应达到135MW,变电站规划2000MV,并拥有关山、鲁巷、光华、卓刀泉等4座大型变电站。
为了能够更好地服务企业,东湖高新区管委会特别成立光谷生物城管理办公室,“还计划将整个东湖高新区管理委员会办公大楼迁至光谷生物城附近,那里也将是未来光谷片区的CBD”。
       或许是这股“保姆精神”打动了辉瑞,但当记者采访光谷生物城办公室负责人时,对方却告诉记者:“这可不是一个政府官员穷追不舍演的一出苦情戏,辉瑞和当年富士康进入武汉有所不同,富士康作为代工企业看中的或许是服务,而作为国际医药大企辉瑞更看中的是光谷生物城的硬实力。”
据悉,在光谷光电子千亿元产业的基础上,高新区将产业发展方向战略性转移到生物产业。2007年6月,国家发改委正式批复东湖高新区成立武汉国家生物产业基地——光谷生物城,这是东湖高新区又一个千亿元产业航母的启航。
       光谷生物城的发展可谓日新月异。2008年11月光谷生物城动工以来,其速度令人瞩目。截至2010年6月,光谷生物城完成基本建设投资61亿元,签约项目50个,投资总额达182亿元,29个项目已开工;在光谷生物城的带动下,2010年1-6月,东湖高新区生物产业得到快速发展,企业总收入达113.25亿元,虽然总量并不是很大,但是增长速度却很快,达到25.63%。
       目前,光谷生物城已拥有完善的配套设施,已集聚生物产业308家。难怪国家发改委副主任张晓强如此评价:“在2007年批的12个国家级生物产业基地中,武汉国家生物产业基地的起步不算早,但是建设最快、力度最大、集聚度最高。”
       光谷生物城稳健快速地发展,犹如给辉瑞吃了一颗定心丸。另外,武汉强大科研优势也是吸引辉瑞进驻的重大砝码:武汉拥有生命科学领域两院院士14人;有武汉大学、华中科技大学、中科院武汉病毒所、水生所、植物所、油料作物研究所等一流生物领域教育和研发机构30多家;国家工程技术中心5个;国家部委

所属类别: 媒体聚焦

该资讯的关键词为: