关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

中国科学院武汉植物园

浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:08

摘要:

  

  被誉为“植物王国、绿色宝库”的中国科学院武汉植物园为我国国家基础植物学创新研究基地和在国际上有重要影响的植物种质资源保育基地;是我国三大核心植物园之一、国家AAAA旅游景区、全国科普教育基地和全国青少年科技教育基地;同时,也是湖北省、武汉市科普教育、环境教育、爱国主义教育三大基地;湖北省最佳文明单位。
  武汉植物园已走过五十余年的光辉历程。五十多年来,武汉植物园面向国家需求和世界植物学研究前沿,围绕植物多样性保护和可持续利用、工程生态及植被生态学、水生植物生物学及内陆水环境保护与治理等科学领域开展创新研究,现已成为我国在植物资源研究方面独具特色、在国内外有崇高声誉的国立植物学研究机构,为我国生物学基础研究、植物资源保护与开发利用、生态环境建设、国民经济与社会的可持续发展做出基础性、战略性、前瞻性的重大创新贡献。建园以来武汉植物园取得了研究成果152项,其中获国家级奖励的14项;获授权专利80项;出版专著译著74部;该园培育的莲藕品种“武植2号”和猕猴桃品种“金桃”等数十个植物新品种,对我国乃至世界相关产业的发展有着较大的影响。目前,武汉植物园正努力向国际一流植物园迈进。
  武汉植物园构建了以华中地区园林植物资源为区域特色、以水生植物生态景观为特征的、在国内外有重要影响的园林景观;建成了珍稀濒危植物专类园等十余个独具特色专类园,保育植物7500多种,其中保育珍稀濒危植物331种,为我国国家战略性植物资源储备核心基地,是华中地区最丰富的植物物种多样性与种质资源保存基地。拥有世界上最大的猕猴桃种质资源库和东亚最大的水生植物资源圃。同时,利用优美的园区环境和人才优势,建设了完善的科普开放体系,开展了以郁金香节、水生花卉展、猕猴桃节等特色鲜明的科普活动,年接待中外游客近四十万人次,成为推动地方科普旅游与经济发展的重要源头,为创建健康和谐社会做出了重要贡献。
  武汉植物园同34个国家或地区的著名大学和科研机构有合作交流关系,在国际植物园界发挥着引领和推动作用。2007年4月,武汉植物园代表中国承办了第三届世界植物园大会,来自89个国家和地区300个植物园1000多名代表出席了大会,这是亚洲国家首次主办的植物园界的最高盛会,也是湖北省和武汉市第一次举办如此高规格的国际会议。

  可以为企业提供的服务或合作方式(研发、试验、产业化等):

  园林园艺绿化工程服务,科普教育;园林景观工程,建筑装饰工程设计与施工;园林苗木,种苗,花卉种植及技术咨询;园林苗木,花卉的租摆,销售;旅游开发.

所属类别: 科技支撑

该资讯的关键词为: