关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

东湖高新区发展规划提出新目标 建成科学发展试验区

来源:湖北日报 浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:05

摘要:

      8日上午,省委、省政府在武昌举行武汉东湖高新技术开发区五大产业发展规划情况汇报会,研究东湖高新区发展定位、产业发展目标、落实规划的推进措施。会议提出,要努力把东湖高新区建设成为科学发展的试验区、先进产业的集聚区、自主创新的示范区、改革开放的先行区,成为国家重要的综合性高技术产业基地。
      今年3月,全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝分别到东湖高新区视察,充分肯定该区坚持走创新之路、发展特色高新技术产业的做法,并支持依托东湖高新区建设国家综合性高技术产业基地和国家自主创新示范区。
      省委书记罗清泉和省长李鸿忠多次到东湖高新区调研,解决企业应对危机谋发展中的具体问题。罗清泉提出,东湖高新区要在继续发展光电子信息产业的同时,大力发展生物、新能源、环保、消费电子产业,力争用三至五年时间实现高新区产业规模突破5000亿元,并尽快编制五大产业发展规划。
      在听取东湖高新区主要负责同志五大产业发展规划情况和省委副秘书长、省委政策研究室主任吕东升有关加快东湖高新区五大产业发展调研情况汇报后,罗清泉说,当前我国和湖北省经济社会发展正处于新的历史起点上,面对尚未见底的国际金融危机,加快东湖高新区高新技术产业发展,是谋长远、调结构、保增长的重要措施和着力点、结合点,是引领全省科学发展、推进“一带两圈”战略的重要抓手,是加快湖北发展的“新引擎”,是适应新一轮经济竞争、提高我省核心竞争力的关键所在,是发挥湖北最大优势、实现厚积薄发的重大突破口。
      罗清泉指出,要明确目标、理清思路。进一步培育发展优势、创新机制、优化结构、壮大主体、做强企业、改善环境,实现新一轮跨越式发展,力争到2013年,东湖高新区的总收入在现有基础上翻两番,超过5000亿元。真正成为国内一流、国际知名的国家高技术产业基地、改革开放的示范窗口、技术创新的重要平台、人居和创业环境最好的现代新区。在产业发展上,要进一步强化光电子信息产业的优势。在五大产业发展上,要突出重点,有所为有所不为。要拓宽领域,形成稳定的产业结构支撑。要高位嫁接,整合我省高水平的研发力量,并引进利用国内国际的科研成果和大型企业。
      罗清泉强调,要强化措施,加快发展。要举全市、全省之力,促进五大产业集群发展;要加强技术创新、投融资、公共服务、信息情报资源共享、高层次引进等平台建设;要加强引资引智的工作;要加大政策扶持力度,并尽快取得国家支持;要积极推进体制机制创新;要进一步改善环境,加大招商引资力度,促进重大项目落户高新区;要进一步加强领导,组建必要的工作专班;省直各部门要加强指导、改进服务方式,大力支持东湖高新区加快发展。
      李鸿忠说,加快东湖高新区五大产业发展,是影响湖北经济社会长远发展的战略性举措,也是应对国际金融危机的重大举措,带有里程碑意义。东湖高新区目前已处于发展的加速期,应当成为把科技优势转化为生产力的示范基地,成为体制机制创新的示范区,在全省、中部地区乃至全国发挥示范作用。他表示,省委、省政府将在争取国家对东湖高新区区域性政策、体制机制创新、公共财政、加强组织领导等四个方面提供强有力的支持。
      省委副书记、武汉市委书记杨松,省委常委、常务副省长李宪生,省委常委、省委秘书长李明波,副省长郭生练,武汉市市长阮成发,省政府秘书长尹汉宁及省直有关部门负责同志出席会议。省委常委张昌尔主持会议。

所属类别: 媒体聚焦

该资讯的关键词为: