关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

华大基因在汉投资100亿元,有意建全球最大基因数据库

来源:楚天都市报 浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:05

摘要:

 

图为:华大基因鸟瞰效果图

 

    荆楚网消息 (楚天都市报) 正在高速发展的光谷生物城又有大项目落户。昨日,曾成功绘制全球首个黄种人基因图谱的深圳华大基因研究院,来汉布点,投资100亿元在光谷生物城建设人才培养平台和产业园,核心业务为基因图谱的相关研发。华大基因执行总裁王俊透露,公司有意在汉建设全球最大的个人基因图谱数据库。 

    投100亿,是光谷生物城最大招商项目 
    华大基因成立于1999年,总部位于深圳,其基因测序和分析能力位居世界前三位。王俊介绍,落户光谷生物城后,华大基因将投资5亿元建设占地23000平方米的研发支撑平台,里面包括教学实践基地和超级计算中心,前者每年可输出4000人以上的基因相关人才,后者则为基因分析提供强大的云计算支撑。
    此外,华大基因还将在光谷生物城九龙产业基地建设一个占地1500亩的产业园,总投资达95亿元,业务涉及生物医药、生物农业、生物能源等领域。
    华大基因的落户,是光谷生物城动工建设一年来的最大招商项目,也是光谷获批建设国家自主创新示范区以来的首个100亿元以上大型项目。此前,全球最大生物制药企业——辉瑞公司也在光谷生物城设立研发中心。 
    3年后,市民花3万元可买基因图谱 
    王俊称,作为华大基因的强项——绘制基因图谱,落户光谷生物城后,华大基因有意在汉建设全球最大的个人基因图谱数据库。
    基因图谱是人类的“生命之书”,一旦拥有,就可有效预防疾病或精确指导用药治病。
    中国科学院院士、华大基因理事长杨焕明介绍,3年前,华大基因绘制出第一个黄种人基因图谱的花费是3000万元。现在,随着技术的不断突破,绘制一个基因图谱的成本为30万元。大约3年后,市民只用3万元,就能获得一份个人基因图谱。
    杨焕明称,届时,基于个人基因图谱的个体医疗产业将会全面普及。预计仅个体医疗的相关检测服务及产品就将为光谷带来1000亿元的产值,增加税收约100亿元。

所属类别: 媒体聚焦

该资讯的关键词为: