关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

光谷“追新”:“追光”改“追药”

来源:武汉晚报 浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:05

摘要:

“眼光”看得远! “改弦更张”快!


 

  本报讯(记者  陈自力   通讯员 李宏 魏妍芬)昨日,武汉国家生物产业基地在光谷九峰创新基地奠基,30多家企业签约入驻。

  按规划,东湖开发区将拿出12平方公里,兴建一座产值过千亿、人口数十万的“生物城”,打造继光电产业后,武汉·中国光谷的第二大支柱产业。

  7年前,东湖开发区扛上“中国光谷”的大旗,光电产业成为光谷的支柱产业,但7年之后,这一切正在悄悄变化。

  今年7月,东湖开发区聘请毕博(上海)管理咨询公司,编写完成光谷生物产业发展规划,大手笔地掷出12平方公里的土地,拿出大笔的资金,准备优先发展生物服务外包和生物制药,大力扶持生物农业、中药现代化和化学药制药,超前布局生物信息和生物能源。这意味着,东湖开发区“追光”7年后,开始转向“追药”。

  东湖开发区负责人介绍说,不能看得更远,将被世界淘汰。

  随着生命科学研究和生物技术不断突破,现代生物技术发展已经开始进入大规模产业化阶段。到2020年,生物产业将成为继信息产业之后世界经济发展的主导产业,人类社会将进入生物经济时代。

  目前发达国家纷纷制定生物产业发展规划,成立专门机构,发布专项政策,加速培养和吸引人才,推动这一新的产业快速发展。

  业内透露,光电产业目前竞争加剧,利润减小,几年之后,将沦落成为传统产业。而生物产业现在却站在新兴产业的最前列。

    生物产业利润丰厚

  国际上正迅猛发展生物产业,无非看中生物产业的“前景”,生物产业的利润有多大?东湖开发区表示,比光电产业利润要大得多。记者碰到一位投入全部家当“赌药”的商人——武汉陆地生物工程有限公司董事长陆晓斌,他拿出答案:“生物产业可以说绝对是暴利”。

  陆晓斌是沌口开发区一个汽车零部件生产商,积累了数千万的家产,但出乎意料的是,他竟把全部的家当都投到生物产业上。

  陆晓斌告诉记者, 他正与武汉大学生命科学院合作,研制一种生物药,专治脑瘀血等中风症。现美国、德国、意大利等国已研制出这种药物,即病人中风后,在数小时内注射此类药物,疗效非常好,这种针剂,在国内的销售高达1万余元一支,最便宜的也得9000多元。

  目前,陆晓斌与武大合作,将药品研发出来,现进入测验阶段。他说,这种药生产出来后,就算卖6000元一支都非常有市场,而成本只要3000元。企业投产后,几年之内年产值就可达数亿元。陆晓斌说:“生物产业可以说是绝对的高利润产业,我投入所有的家当也值得,我相信我'赌'对了!”

    建生物城武汉根基牢固

  武汉建生物城,有没有基础?东湖开发区表示,武汉的优势非常大。

  据了解,东湖高新区拥有武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、湖北中医学院等知名院校和中科院武汉病毒所、中科院武汉水生所、中科院武汉植物所等国内外一流研究开发机构30多家;聚集了生物技术领域的两院院士11名。

  2000年以来,武汉申报生物技术方面专利有200多项,其中化学原料药类专利、化学药品制剂类专利、生物制品类专项申请数量,均居全国前5名。至2007年,东湖高新区比较有规模的生物企业有160家,实现总收入84.1亿元,今年争取突破百亿元;维生素类、眼药类、激素类、抗病毒类、解热镇痛药等部分产品产值居全国前列;动植物功能基因、高致病性病源微生物、人畜用生物制剂等方面的研究已进入世界先进水平乃至国际前沿。

    “生物城”将成开发区中心

  东湖开发区介绍,规划在黄黄高速以北、九峰山以南,外环线以西、光谷大道以东的区域内,用3—5年的时间,投资100亿元,建设成为集行政办公、文化、娱乐、研发中心为一体的现代化生态型新城。

  其中,沿雄楚大道——高新大道延伸,高新区单独拿出12平方公里,箭式布局武汉国家生物产业基地,打造光谷生物城。争取到2010年,光谷生物城实现生物产业产值140亿元,到2015年,实现生物产业产值420亿元,到2020年,力争实现生物产业产值1300亿元,以创新研发辐射周边地区,带动湖北省生物产业发展。将生物产业打造成为东湖高新区继光电子信息产业之后的第二大支柱产业和又一个千亿元产业。

    生物产业分为四块

  目前拟定的光谷生物产业基地,分为四部分:

  关南医药基地:位于关南医药工业园。通过整合,提升现有生物医药企业资源,培育出2-3家本地生物医药龙头企业,提升武汉国家生物产业基地的实力和影响力。

  南湖农业基地:位于南湖农业科技园。培育生物农业龙头企业,建设生物农业园科技产业区、科研孵化区,最终建成生物农业高科技产业示范区。

  九峰创新基地:位于九峰乡三星村附近。建设生物产业研发区、孵化区、商务区和生物技术实验室等,营造适合生物企业研发和孵化的软硬件环境。

  九龙产业基地:位于豹澥镇九龙村附近。新建生物产业生产制造及物流园区,建设专业化的生物产业基础配套设施;最终建成产值过千亿元的武汉国家生物产业新城。

   


 

所属类别: 媒体聚焦

该资讯的关键词为: