关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

武大研究新发现 有望降伏肾脏病变“元凶”

来源:楚天都市报 浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:05

摘要:

 

    2010.07.06      

    荆楚网消息 (楚天都市报) (通讯员王怀民 记者朱玲)武汉大学近日一项研究发现,为肾脏疾病临床治疗和药物开发提供了靶点,有望降伏导致肾小管细胞死亡的“凶手”。
    据介绍,过去医学界认为,蛋白尿是肾脏病变产生的结果,后来发现蛋白尿患者肾脏纤维化加速。专家据此怀疑尿蛋白还可能是肾脏病变的“元凶”,但一直未能找到直接证据。而且,医学界对于尿蛋白对肾脏的“毒害”机制也缺乏系统认识。
    武汉大学中南医院肾病内科医师李晓宁研究发现,蛋白激酶C-delta在蛋白尿中表达升高,会成为尿蛋白诱导肾小管细胞死亡的“凶手”。如果抑制住了蛋白激酶C-delta,就可以成功抑制蛋白尿诱导的肾小管损伤。
    李晓宁所在的研究组还分别用化学药物和基因转染的方法,成功抑制了蛋白尿诱导的肾小管损伤。这一结果,在蛋白激酶基因敲除的蛋白尿小鼠模型中得到证实。这表明,科学家们有望通过药物控制蛋白激酶C-delta水平来遏制蛋白尿引起的肾小管损伤。
    李晓宁博士以第一作者撰写的论文《蛋白激酶C-delta促进蛋白尿相关的肾小管细胞凋亡》在国际肾脏学界最权威的学术刊物——《美国肾脏病学会杂志》(JASN)2010年第七期发表。JASN专门为这篇文章配发了近2000字的综述。
    李晓宁2006年考上武汉大学博士研究生,由美国佐治亚医学院和武汉大学联合培养,这篇论文是她在美国学习期间的研究成果。

所属类别: 媒体聚焦

该资讯的关键词为: