关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

全球首创化学合成驱虫药“力卓”上市

来源:医药经济报 浏览次数: 日期:2011年4月21日 16:24

摘要:

新华制药全球首创化学合成驱虫药“力卓”上市,山东新华制药股份有限公司的科研人员表示,这个药完全是中国人自己发明、创造的,属一类新药。“力卓”先后获得了三苯双脒肠溶片驱虫药国家专利、三苯双脒N-(4-硝基苯基)-N,N-二甲基乙醚的还原方法专利、一类氨基苯脒衍生物及用途专利3项国家专利。
  在我国,一类新药是指未在国内外上市销售的药品。获得一类新药证书,意味着该药品属于国际原创,是我国自主研究开发的创新药物,拥有化学结构、合成工艺及制剂处方等发明专利。
  在国外,开发一种新药也是一个非常费时间而昂贵的过程。在美国,一种新药从开始研发到获得批准,如果一切顺利,平均约需要8.5年时间,耗资数亿美元甚至数10亿美元之巨。平均每5000种候选药物只有5种能够进入临床试验,只有1种最终能够被获准上市。
  的确,在寄生虫防治的历程中,三苯双脒就是这样一种具有里程碑意义的创新药物。它是中国预防医学科学院与山东新华制药股份有限公司技术合作的结晶。
  中国预防医学科学院成立于1983年,是一个国家级科研机构,承担着国家科委、卫生部确定的防病及预防保健领域的重大科研课题,主要对严重危害人民健康的病毒性疾病、细菌性疾病、地方病、寄生虫病、职业病等进行病因学、流行病学及诊断研究,每年平均有350多项科学研究课题,已获得近200项国际奖、国家奖和部级成果奖。目前有5个世界卫生组织合作中心,1个国家级病毒基因工程重点实验室、2个部级重点实验室(寄生虫病原生物与媒介生物重点实验室、微量元素重点实验室),同时经卫生部批准建立了全国病毒诊断中心、艾滋病监测中心和艾滋病研究检测中心等。
  山东新华制药股份有限公司成立于1943年,是亚洲最大的解热镇痛类药物生产和出口基地,国内心脑血管类、抗感染类、激素类药物的重要生产企业。该公司是国家高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业、国家火炬计划生物医药产业基地骨干企业,拥有国家级企业技术中心,建有企业博士后科研工作站,与50多家科研机构有着广泛合作,在化学原料药新产品仿制、研制、制剂新剂型以及新制剂开发等方面,拥有自己的核心技术优势。公司研究院作为技术中心的主体机构,具备药物合成室、制剂研究所、生物技术室、中试多功能车间,以及医药信息室等,拥有各种大型精密仪器和实验设备;科技图书馆历史悠久;在化学药物合成、药物制剂研发,以及高附加值、小品种特色原料药研制方面,具备突出的优势,曾成功研发出一类新药乙氧苯柳胺、二类新药马蔺子素、格列美脲、雷贝拉唑钠,以及盐酸纳洛酮、奈韦拉平、聚卡波菲钙等新产品。

所属类别: 项目信息

该资讯的关键词为: