关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

武汉市人民政府办公厅关于积极促进服务外包产业发展的意见

浏览次数: 日期:2009年4月1日 11:45

摘要:

武政办〔2007〕38号


各区人民政府,市人民政府各部门:


  当前,以服务外包、服务贸易以及高端制造业和技术研发环节转移为主要特征的新一轮世界产业结构调整正在兴起,为了抓住服务外包产业由国际向国内转移、由沿海向内地转移的重要契机,积极鼓励企业承接国际国内服务外包业务,促进我市产业升级和出口结构调整,增强我市城市国际竞争力,实现我市服务外包产业的跨越式发展,经研究,现对促进我市服务外包产业发展提出如下意见。


  一、提高思想认识,明确服务外包产业发展的目标和重点


  积极承接国际服务外包,是我市主动加强与国际经济接轨、提升产业能级、优化产业结构、增强城市国际竞争力的重要途径,是加快发展生产性服务业、落实科学发展观的重要举措。未来几年,我市一定要紧紧抓住新一轮国际服务业加速转移和被国家商务部、信息产业部、科技部授予“中国服务外包基地城市”称号的有利时机,重点发展国际离岸服务外包业务,大力培育一批具有自主知识产权、自主品牌、高增值服务能力的服务外包企业,积极打造国家级服务外包示范区,努力将我市建成全球服务外包的重要基地之一。为此,各区、各部门要进一步提高对加快服务外包产业发展的认识,引导相关企业大力吸引和主动承接全球服务外包和跨国公司地区总部及研发中心的离岸外包业务;巩固目前服务市场,加快向高端服务市场转变,进一步拓展服务空间;重点发展软件开发外包、研发设计外包、动漫制作外包、物流外包和金融后台服务等领域服务外包业务,提升我市服务外包能级;大力培育若干个知名的本土服务外包企业,使之成为国际离岸服务外包总承接商和对内服务外包总发包商,全力推动我市服务外包产业快速发展。


  二、加快园区建设,尽快形成服务外包企业集聚效应


  (一)科学编制《武汉市服务外包产业发展空间布局规划》,落实各类服务外包产业项目的用地规模和空间布局。服务外包产业用地项目优先列入年度土地供应计划,实行计划倾斜,确保其项目用地的需要。


  (二)完善服务外包产业园区通信基础设施。继续建设城市光纤主干网络,积极推进“光纤到户”和“光纤到桌面”工程,组织引导电信运营商及电信运营企业多渠道、多方式投资建设无线宽带网络,增加带宽、优化数据流向,为服务外包企业提供高速优质的通信服务。


  (三)改善服务外包产业园区基础软硬件环境。借鉴国际先进服务外包基地的发展经验,从建设高水准、前瞻性服务外包所需要的基础设施要求出发,根据其产业发展进程,建设办公楼宇、生活休闲、健身娱乐设施等配套齐全的国际化服务外包园区。同时进一步统筹考虑园区未来就业人口的流动、通勤等需要,规划建设区内和区间交通系统。


  (四)加大对服务外包示范区建设资金支持力度。对服务外包示范区内产生的税收收入,除按规定上缴部分外,地方新增留存部分由同级财政给予重点支持,用于园区基础配套设施建设。对在园区内建设公共服务平台、购买大型设备和专业软件供入驻企业租用的,给予一定资金支持。


  (五)对入驻服务外包产业园区的国内外著名服务业企业总部、研发中心、物流及工业等建设用地项目,区分情况,分类供地。除按国家规定应进行招标拍卖挂牌的项目外,在不低于最低地价标准的前提下实行低地价政策。对购买或者租赁自用办公用房的,实行房租优惠政策。对园区内由企业完成的配套基础设施建设项目,由同级政府有关部门进行评估后,给予相应的补助。


  三、优化发展环境,完善服务外包产业支撑体系


  (一)加强组织领导,成立市促进服务外包产业发展工作领导小组。由市人民政府分管副市长任组长,市发展改革委、经委、建委,市外经、信息产业、科技、财政、规划、国土、教育、国税、地税、人事、工商、知识产权、统计、文化、劳动社保局,武汉东湖新技术产业开发区、武汉经济技术开发区(武汉出口加工区)管委会,东西湖区人民政府,武汉海关等部门和单位相关负责人为成员。领导小组下设办公室,在武汉东湖新技术产业开发区管委会办公,负责协调推进全市服务外包产业发展工作。


  (二)加快制定和完善促进服务外包产业发展的规章、规定及相关政策,健全相关管理规范和行政执法机制,创新政府管理模式,推动行业信用管理,规范市场秩序,提高行业服务质量。


  (三)建立服务外包统计指标体系。根据国家最新统计标准,统计部门要积极研究建立反映我市服务外包发展特点的统计指标体系,并试行服务外包统计制度;加强服务外包发展的趋势分析,为我市服务外包企业提供市场信息服务。


  (四)发挥服务外包联盟等组织的协调作用,引导其开展市场调查、咨询评估、技术交流、行业自律、政策研究、标准制订、人才培训和投资促进等服务,更好地发挥行业内部信息交流、协调自律等作用。


  四、加强人才培养,优化服务外包产业发展人才结构


  (一)采取多种形式,加快服务外包专业人才培养、培训步伐。


  1。积极鼓励和引导各级各类院校和社会培训机构,设置相关专业和课程,开展多层次、多类型的服务外包专业教育,支持建立校企结合的服务外包人才综合培训和实验基地。按有关规定和渠道对大学应届毕业生(含大专)和尚未就业的大学毕业生参加服务外包从业技能培训的费用给予补贴。


  2.加强服务外包紧缺人才的职业培训,鼓励服务外包企业对员工开展职业培训以及与院校合作进行人才定制培训。对服务外包企业新入职员岗前业务技能培训费用,按有关规定和渠道给予补贴。


  3.定期组织对全市服务外包产业发展和服务外包企业发展需求进行调研、论证,确定年度培训计划,争取国家服务外包人才培训资金支持。同时,在市服务外包专项扶持资金中按1:1比例安排配套支持资金,共同支持服务外包人才培训计划的实施。


  4.本着竞争、择优的原则,选择有实力的学校或者培训机构成为政府非赢利性服务外包人才培训计划承办单位,负责服务外包人才培训项目的具体执行。对公信度好、就业率高的项目承办单位给予奖励(具体奖励办法另行制订)。


  5.加强国际合作,有针对性地开展服务外包专业技能培训。支持服务外包人才参与国际经济技术交流活动。


  (二)积极引进服务外包高级人才。将紧缺急需的各类服务外包高级人才列入市重点领域人才引进目录,构建供需互动的服务外包人才供给机制。加大对服务外包高级人才的引进力度,对企业引进急需的服务外包高级专业人才、高级管理人才和高级技术人才过程中发生的费用在市人才引进基金中给予支持。


  (三)实施服务外包人才奖励机制。对在本市服务外包产业园区内从事服务外包业务、工作1年以上并为企业发展作出突出贡献的中高级人才,经申报和认定,在市人才发展专项资金中给予奖励。


  五、加大扶持力度,支持服务外包企业做大做强


  (一)落实“大企业”战略,扶持培育一批核心竞争力强、承接服务外包业务能力强的企业。大力吸引既承接全球的服务外包:又可向我国发包的跨国公司地区总部和研发中心落户我市。支持服务外包产业发展园区设立重大项目招商专项扶持资金,用于服务外包产业重大项目前期论证,引进国内外著名大公司和具有良好发展前景的大项目的可行性研究及项目招商等经费支出。


  (二)进一步放宽市场准入条件,工商部门要采取措施,主动为从事服务外包的企业提供前置审批和工商登记便利,以方便其按照国际惯例承接外包业务。


  (三)鼓励并支持服务外包企业取得国际认证,开拓国际市场,承接离岸服务外包业务,不断提升管理水平和服务质量。对取得国际认证的服务外包企业按照企业取得国际认证和资格维护合理成本的一定比例给予奖励。奖励资金由商务部中小企业国际市场开拓资金和市地方财政资金按1:1比例配套组成。


  (四)给予服务外包企业税收优惠。税务部门要积极主动为服务外包企业提供税收政策辅导和服务;对符合高新技术、软件开发等企业条件的要及时给予税收优惠政策扶持。


  (五)加大对服务外包专项资金的扶持力度,每年由武汉东湖新技术产业开发区管委会,市外经、信息产业、科技局从相关专项资金中共同安排1亿元左右资金,用于支持服务外包企业的发展。


  (六)对符合条件的服务外包企业,可按规定享受促进高新技术成果转化、鼓励软件产业发展、激励自主创新等优惠政策。对软件和信息服务出口所需专业设备,财税、科技部门应根据不同情况准予实行加速折旧,并在技术转化和改造方面给予贷款贴息支持。


  (七)鼓励和支持服务外包企业开展拥有自主知识产权的软件开发与研究,对其申报专利、版权、标准给予资金支持;将服务外包业务中取得重大社会或者经济效益的知识产权项目列入政府奖励范畴,以激励企业自主创新。加强知识产权保护管理,依法查处服务外包中知识产权侵权行为。加快知识产权公共服务平台建设,为服务外包企业提供方便、快捷、专业的知识产权创造、保护、管理和运用等信息服务。


  (八)实施服务外包品牌战略,通过举办国际性服务外包论坛及洽谈会,组织服务外包企业开展国际交流合作、出国参展、参与出口项目招投标等市场开拓活动,鼓励有实力的本土服务外包企业在境外设立分支机构,利用政府现有海外资源建立境外承接服务外包网络等方式,搭建服务外包国际交流合作平台,扩大我市在国内外服务外包业的影响力。对服务外包企业开展自主品牌建设、培育发展出口名牌,符合有关规定的,可享受外贸发展基金中安排的出口品牌发展资金的优惠政策;对已形成规模、具有一定知名度的现有服务外包企业品牌积极予以保护。


  (九)大力发展服务外包中介服务组织,引导和支持其在市场环境培育、行业规范制定、人力资源提供、信用资质担保、知识产权保护等方面发挥作用。


  六、拓宽投融资渠道,改善服务外包企业发展投融资环境


  (一)强化中小企业科技贷款及融资平台,武汉东湖新技术产业开发区管委会、市科技局要进一步加强与国家开发银行等金融机构的合作,深化合作方式,优先为服务外包企业提供科技型中小企业贷款等融资支持。


  (二)积极探索建立有效的担保机制,对于有一定规模的服务外包企业,允许其用软件产品等无形资产进行抵押贷款。推动政策性担保公司积极为中小服务外包企业提供短期贷款的担保。


  (三)鼓励风险投资、社会民间资本和外商投资服务外包产业。支持有条件的服务外包企业进行资产重组、收购兼并和海内外上市。


  各区、各部门要按照本意见要求,抓紧制订实施细则,确保本意见落到实处。

所属类别: 政策法规

该资讯的关键词为: