关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

辉瑞掌门包机来汉设立研发中心

来源:楚天都市报 浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:05

摘要:

 

       20101008

       本报讯.6日晚8时15分许,灯火通明的武汉天河机场,一架通身洁白的湾流(GulfStream)5型公务机,徐徐降落在110号停机位。

       作为全球最大药企的“掌门人”,美国辉瑞公司董事长兼首席执行官杰夫·金德勒及其他8位高管依次走下飞机。

       昨日,在新崛起的光谷生物城(东湖新技术开发区武汉国家生物产业基地),这位制药巨人高调宣布,辐射全球生物和药物开发的武汉研发中心正式成立,该中心主攻适用于亚洲人群的抗癌、肿瘤治疗等方面的临床药物研发。

       省委书记、省人大常委会主任罗清泉,省委副书记、省长李鸿忠,省委副书记、武汉市委书记杨松,省委常委张昌尔,副省长郭生练出席仪式,为辉瑞武汉研发 中心大楼奠基。

       第75家世界500强落户

       辉瑞是一家拥有150多年历史的跨国制药公司,其产品行销全球150多个国家和地区。

       上个世纪80年代起,辉瑞进入中国市场,建有4家制药厂以及上海研发中心,已在我国上市先锋必、舒普深、希舒美、大扶康等40多种医药产品,其中最著名的便是蓝色小药丸“万艾可”(俗称“伟哥”)。

       辉瑞董事长杰夫·金德勒表示,选择武汉成立研发中心,意在扩张其在上海的研发实力,加强企业在中国的生物医学基础实力,使其成为全球药物发展和战略生物医学联盟的平台。
 
       辉瑞(中国)研究开发有限公司董事长兼总经理谭凌实介绍,武汉研发中心的工作与上海大致相同,比如癌症、糖尿病、老年痴呆症、肿瘤、神经损伤、心血管等疾病治疗药物的临床开发项目。

       此外,武汉研发中心还将与本地的科研院所合作,共同推进药物创新研发。谭凌实称,今后,辉瑞不排除在汉延伸其医药产业链,进入具体生产环节。

       辉瑞此次布局东湖高新区,光谷生物城首次迎来全球一流制药公司。光谷生物城负责人称,市民将能用上越来越多物美价廉的汉产药物。

       而放眼江城,来自武汉市商务局数据显示,辉瑞的到来,应该是第75家落户武汉的世界500强企业。今年2月,就有全球最大涂料生产商阿克苏诺贝尔落户沌口。

        两年内招聘160位精英

       “我们不仅要出成果,更要培养人才。”昨日,谭凌实向记者透露,在2012年底之前,辉瑞武汉研发中心将招聘160人,将研发人员规模扩大到200人左右。

       “辉瑞选择武汉,看中的是这里雄厚的医药研究基础与丰富的人才资源。”谭凌实介绍,武汉研发中心现有的40余位研发人员,80%左右为武汉出生或在汉求学的高级人才,16%有海外工作经历。

       对于应聘者的要求,谭凌实笑称门槛很高,一般要求有博士学位和相关工作经验,而且必须具备熟练的英语口语、写作能力。“同等条件下,我们会优先考虑武汉地区的人才。”

       对于待遇问题,谭凌实表示:“会用合适的薪资水平来聘用相对应的人才,但是不会特别高,我们不希望靠高薪来吸引人才。”

豪华飞机价值5000万美元

       而辉瑞公司此次专门派遣到汉的湾流公务机,是世界上最豪华的私人飞机之一,每架价格约为5000万美元。包括NBA球星乔丹、“股神”巴菲特以及台湾首富郭台铭等世界名流的私人飞机都是湾流。

       据记者了解,这架专机入境时已由国家民航局空管局批准,空管部门对其收取进境指挥费和签派服务代理费,这两项费用并不高,只有2000多元;另外机场还对其收停靠费,每晚约万元。

       湖北空管分局介绍,近来像这种私人专机抵汉的情况越来越多,美国GE公司高管、郭台铭等均曾乘坐湾流公务机到汉,明星成龙也曾乘私人飞机到汉。

       声音

       辉瑞“掌门人”——将在汉重金培养本土人才

       昨日仪式现场,一句字正腔圆的普通话“你好”后,现年54岁的杰夫·金德勒告诉记者,这是他第一次来武汉,并很“讨巧”地夸奖武汉风景漂亮、人才多。

       就在几分钟前,他被70余人组成的辉瑞中高层团队众星捧月般簇拥着步入会场。“在过去几年中,生物医学产业在亚洲蓬勃发展,人才培养显得尤为重要。”杰夫·金德勒称,辉瑞武汉研发中心的成功与否很大程度上取决于本地的人才精英。

       他介绍,如同在上海与高校合作培养医药研发类研究生,辉瑞也将在武汉投入重金培养本土人才。“将来这批本土人才会是推动中国药物走向世界的先行者,辉瑞很乐意做这项工作。”

       背景

       美国辉瑞创建于1849年,其最为民众熟悉的产品为万艾可,即俗称的“伟哥”。该公司于近期收购了同为世界500强的惠氏公司。2008年,辉瑞年销售额为483亿美元,并投资75亿用于研发。辉瑞目前在大连、苏州和无锡拥有4个制药厂,2005年在上海设立的辉瑞中国研发中心,目前拥有350名员工。

      (楚天都市报 张颖 刘珊 董凤龙 通讯员 肖辉 刘建元 刘葆华)




所属类别: 媒体聚焦

该资讯的关键词为: