关键字: 站内搜索:
项目信息
综合新闻
园区动态
媒体聚焦
项目信息

字号:   

武汉国家生物产业基地建设管理办公室主任但长春专访

来源:丁香园网站 浏览次数: 日期:2011年5月12日 18:05

摘要:

 

 

但长春

  但长春简介:男,汉族,湖北当阳人,省委党校研究生学历。现任武汉国家生物产业基地建设管理办公室主任、武汉东湖高新区党工委副书记、管委会副主任。

  丁香园通讯员:2008年11月,武汉国家生物产业(九峰创新)基地举行了开工典礼,标志着武汉光谷生物城的正式启用。请问这个国家级生物产业基地的创立背景是什么?

  但长春主任:首先从全球来来看,现代生物技术已进入了大规模的产业化阶段,许多国家已将生物产业作为战略来发展。我国在发展生物产业方面有着良好的基础和优势,《中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十一个五年计划的建议》提出生物产业是关系国计民生的战略性新型产业。我省在发展生物产业上具有科研、教育、人才、资源等方面的优势,武汉是中国的第二大智力密集区,位于武汉东湖新技术开发区的武汉国家生物产业基地是继国家光电子信息产业基地之后的第二个重点建设的国家级基地,而且这一区域高校集中,包括武汉大学、华中科技大学、华中农业大学等国家重点大学,科研院所众多,为生物产业的发展提供了坚实的基础。

  丁香园通讯员:光谷生物城的产业发展定位是什么?目前现状怎样?未来发展目标是什么?

  但长春主任:发展定位是经过5到10年,将光谷生物城打造成全国领先、亚洲一流、国际知名的生物产业的创新中心和产业基地。在产业布局上,优先发展以生物服务外包、生物制药为主的新兴产业,大力培育以中药现代化和生物农业为主的优势产业,做大做强以医疗器械和化学药制剂为主的规模产业,超强布局以生物信息及生物能源为主的国际前沿先导产业。

目前,光谷生物城四大基地中的关南医药基地和南湖农业基地已投入使用,马应龙药业、人福科技、维奥药业、红桃K等知名企业都聚集在这里。九龙产业基地和九峰创新基地是现阶段重点建设的两个基地,其中,九龙产业基地内将建成生物医药、生物农业、医疗器械等专业产业园区,建设标准厂房及专业化基础配套设施;九峰创新基地集中发展研发和总部经济,旨在形成一个人才、智力与技术高地。

我们的发展目标是实现年均增长25~30%,到2020年形成较为完善的产业链,实现整个生物产业收入超过1300亿。

  丁香园通讯员:为促进生物产业发展,光谷生物城实行了那些扶持政策?

  但长春主任:我们制定了最优惠的产业政策,如设立生物产业发展专项基金,给予世界500强、国内外上市公司及国内行业前100名入园企业一次性奖励;国内外投资一定规模的企业给予其资产投资总额一定比例的奖励;对设立研发机构的企业、大专院校和科研机构给予一次性奖励;对通过GCP/GLP认证的、产品获得FDA/EDQM注册的企业给予一次性奖励等;人才办法如对于具有世界一流水平能带来重大经济和社会效益的世界一流创新团队最高可获得1亿元的资金支持;对在园区内从事创新研发并进行科技成果转化的企事业单位可最高获得500万元的资金支持等等。我们希望能够通过这些措施能够确实吸引到卓越的企业和优秀人才到这里来实现事业和梦想。

  丁香园通讯员:生物城采取哪些新措施促进园内创新型企业的孵化和成长?如何为入驻企业做好服务?

  但长春主任:我们出台了《加快科技成果转化的暂行办法》和《关于推进科技人员创业的实施意见》,设立了科技成果转化基金、“中国光谷创新奖”,成立了促进企业上市办公室,出台了《关于充分利用资金市场促进经济发展的暂行办法》,而且我们新增了风险投资企业10家,带动社会资本近200亿元,帮助创新型企业快速孵化和健康成长。

由于生物类的企业都涉及健康与安全,对政策和法规的依存度很强,我们针对这一特点,把如药检所、疾控中心、检疫检测中心等机构引入园区,为企业提供就近便捷的服务。

  丁香园通讯员:目前全国共有各类生物医药园区60多个,武汉拥有得天独厚的区域优势和科研优势,如何在激烈的竞争中利用好这些资源,不断提高核心竞争力?

  但长春主任:首先,我们的光谷生物城位于中国光谷,即武汉东湖高新技术开发区,这个区域积聚了众多的重点大专院校和科研机构,企业在这个环境中发展可获得科技信息和人才,通过与科研机构的合作,形成产学研联盟体,提高企业竞争力;生物城建设了各类孵化器、公共服务平台,为企业提供服务,扶持企业做强做大;同时建立生物企业联盟,促进优势互补,实现合作共赢。

  丁香园通讯员:随着饶毅、施一公等杰出华人生物学家的相继归国,又掀起了新一波“归国热”,请问武汉中国光谷在“海外优秀人才”的引进上采取了什么措施?

  但长春主任:东湖高新区被中央组织部批准为“全国海外高层人才创新基地”,这样的基地在全国高新区中只有5家。为了吸引海外优秀人才,我们专门制定了优惠政策,给予创业扶持资金、生活津贴,及各种补贴等,让他们能安心舒适地在这里生活和创新创业。同时高新区抓紧了光谷人才特区建设,设立了高层次人才引进专项基金,每年投入1.5亿元,支持高层次人才到光谷创新创业;制定了《关于实施3551人才引进和培养计划的暂行办法》,给予这些人才以资金支持、购房安家补贴和生活津贴等等,以吸引和培养光电子信息产业、生物产业、现代装备制造业、研发及信息服务业等高层次人才来武汉创业。

  本文链接:武汉国家生物产业基地建设管理办公室主任但长春专访 http://tong.dxy.cn/news/17/1813.htm

  丁香园网站其他文章相关链接:光谷生物城:新的机遇 新的突破 http://tong.dxy.cn/news/9/1738.htm

 

所属类别: 媒体聚焦

该资讯的关键词为: