关键字: 站内搜索:
走进生物城
综合新闻
项目信息
走进生物城

 

武汉国家生物产业基地(即光谷生物城)位于武汉东湖国家自主创新示范区,是中国光谷以“千亿产业”思路建设的第二个国家级产业基地。

光谷生物城于2008年11月开工建设,重点围绕生物医药、生物医学工程、生物农业、精准诊疗、智慧医疗、生物服务等领域,已建成生物创新园、生物医药园、生物农业园、医疗器械园、医学健康园和智慧健康园,正在大力推进建设生命健康园,打造集研发、孵化、生产、物流、生活为一体的生物产业新城。

八年来,光谷生物城建设国际化专业园区、坚持自主创新、引进培育市场主体、推进资本和产业深度融合、优化综合发展环境,着力增强生物医药的核心竞争力,加速生物医学工程跨界融合,利用现代生物技术提升传统农业的辐射带动能力,超前布局精准诊疗,引进专业技术服务业,推动大数据、云计算和物联网与医疗健康的高速融合,带动生物产业成为东湖高新区经济发展的“双引擎”之一:2016年产业总收入突破1000亿元,年均增长率保持在30%以上;聚集各类生物企业1000余家,其中世界500强8家,国内上市公司32家;引进23位国家千人计划,433个海内外高层次创业团队。在科技部2014年中国生物医药园区调研报告中,东湖高新区生物产业综合实力位列全国108个生物产业园区第二名,其中基础竞争力和可持续发展竞争力全国第一。

 

特色领域:

光谷生物城紧跟国际产业发展前沿,加大力度培育和布局特色产业领域,在基因工程药、干细胞治疗、基因检测、数字医学影像、智慧医疗方面加强了培育力度,形成了一定比较优势。

生物医药:是我国重要的新药创制中心、国家级创新药物孵化器、国家新药创制综合大平台、国家基因工程药物公共服务平台。在生物药领域,与国内顶级科研机构共建“军科光谷研发中心”,多个基因工程药进入临床;培育了国际首个可量产的水稻基因重组人血白蛋白,即将获得临床批件;在化学药制剂领域,已成为全国最大的抗病毒处方药生产基地,建设了全国首个cGMP标准的软胶囊出口生产基地。

生物医学工程:是我国最大的激光医疗设备研发生产基地,国家级生殖健康产业基地、国家级医疗器械企业孵化器,共引进企业187家,获得450余个医疗器械注册证。在数字医学影像领域,拥有全自动细胞显微成像、体外控制胶囊内镜成像、X光成像、四维彩色超声成像、磁共振成像、核医学成像、热层析成像等多系列产品,部分产品技术世界首创;在激光医疗设备领域,拥有全国首个医用飞秒激光器、全国首个微型牙科激光治疗仪和全国首个射频光子联合作用多功能光子治疗机;在生物医用材料领域,拥有全国唯一的可诱导冻干同种异体脱钙组织工程骨产品,全球首个小口径仿生人造血管和肺动脉带瓣管道已进入国产创新医疗器械特殊审批通道。

个体化医疗:形成了临床基因检测、分子诊断和细胞治疗为主的精准医疗体系,引进企业100余家。在基因检测领域,对接国家新兴产业重大工程,整合资源建设“湖北省基因检测技术应用示范中心”,总计已完成约80万例基因检测服务;企业获得国内首批国家“高通量基因测序技术临床应用试点”资质和首个自主创新高通量基因测序仪注册证,获得33项基因突变检测试剂盒产品注册证;在细胞治疗领域,组建了中部地区最大的干细胞库,已形成100万人份的干细胞保存能力;拥有CAR-T、DC-CIK、NK等多种细胞免疫治疗技术,正在开展临床试验和制剂的研发。

生物农业:已成为我国粮、棉、油等作物和兽用生物制品的重要研发中心及生产基地,已引进企业140家。在生物育种领域,“中国种都”已获批建设,集聚了张启发、傅廷栋、朱英国院士的顶尖研发实力和中种集团、中农发集团等央企为首的企业资源,涌现了全国首个转基因水稻新品种安全证书、全球首张水稻全基因组育种芯片和全球唯一的试管薯高效生产技术,“红莲型”杂交水稻累计推广面积破亿亩,棉花、油菜等50多个新品系种植推广面积全国第一。在兽用生物制品领域,已成为国家专用畜禽疫苗定点生产基地,兽用疫苗国内市场占有率超过20%,与国内顶尖科研机构军事医学科学院兽医研究所合作开展成果转化。在微生物制剂领域,已成为亚洲最大的饲用酶制剂研发及生产基地,BT微生物农药国内市场占有率超过50%。

生物服务:依托国家现代服务业试点,已形成以合同研发、委托制造、第三方检验检测等为核心的高端服务产业集群,14家企业获得国家现代服务试点专项资助。在合同研发领域,拥有投资过亿的大型仪器设备共享中心,研发出了全球唯一的蛋白质三维结构对比分析技术和基于人工脉管的三维细胞培养仪,已成为中西部最大的药用先导化合物研发外包基地。在委托制造领域,全球首个符合国际标准的模块化大分子药物工厂投产。在第三方检验检测领域,已引进国家食品药品监督管理局湖北医疗器械质量监督检验中心、湖北食品保健食品化妆品质量安全监督检验中心、湖北生物制品检定所、湖北出入境检验检疫局检验检疫技术中心和武汉药品医疗器械检验所(国家口岸药检所)等权威机构。

智慧医疗:依托光谷生物城建设“湖北省智慧医疗健康产业基地”获省科技厅批复,组建了“武汉•中国光谷智慧医疗及健康产业联盟”,已集聚一批可穿戴设备、远程医疗、健康大数据集成、健康管理咨询、软件和APP开发企业。