关键字: 站内搜索:
走进生物城
综合新闻
项目信息
走进生物城

 

 

光谷生物城2008年11月开工建设,重点围绕生物医药、生物农业、医疗器械、生物服务、智慧医疗与健康、精准医学等领域,已建成生物创新园、生物医药园、生物农业园、医疗器械园、医学健康园,正在大力推进建设中新生物园,打造集研发、孵化、生产、物流、生活为一体的生物产业新城。

生物创新园2平方公里,重点打造生物产业研发创新体系和总部聚集区,主要建设专业孵化器、生物制品审批、检测中心、中试放大平台、仪器共享中心、动物实验中心、金融服务平台、众创空间等。已聚集辉瑞、国药集团、华大基因、药明康德、生物技术研究院等450余家企业和单位,是国家生物服务外包试点园区。

生物医药园6平方公里,重点发展基因工程药、化学药制剂、诊断试剂等领域,配套中部最大专业物流中心,聚集了人福医药、费森尤斯、国药物流、喜康生物等200余家企业,是国家战略性新兴产业创新生物诊疗制剂及服务的唯一试点园区。

生物农业园2平方公里,以生物育种、动物生物制品、微生态制剂为特色,是我国最大的“粮、棉、油”等主要经济作物和兽用疫苗的研发和生产基地,已聚集中种集团、中农发集团、中牧股份、科前动物等100余家企业,正在着力打造“中国种都”。

医疗器械园1.5平方公里,着力推进图像处理、自动化控制等光电子信息产业优势在医疗健康领域的融合应用。重点发展数字化医学影像设备、激光医疗设备、高端生物材料等领域,已聚集国药器械、联影医疗、中科开物、中旗医疗等110余家企业,是国家级生殖健康产业基地。

医学健康园2平方公里,重点发展高端及智慧健康医疗服务,推进医疗产品的推广应用。建设同济医院、省妇幼保健院、人福医疗集团、同济医学院、中国医药技术交易中心等,打造健康医疗、人才培养、交易和推广应用的专业园区,成为中部地区重要的医学健康中心。

智慧健康园1平方公里,重点发展生物信息、健康管理、医疗大数据等产业,打造华中地区智慧健康产业发展新高地。

生命健康园12平方公里,重点培育生命健康领域的个体化治疗、高端医疗设备、生物技术药、生物技术服务、高端医养等具有爆发力前景的新兴产业,打造一批具有较强引领带动效益的世界级生物龙头企业和“重磅炸弹”级产品。

 

辐射带动:

2016年7月5日,“第九届中国生物产业大会暨首届‘中国光谷’国际生物健康产业博览会”在武汉隆重举行。全国人大会常委会副委员长陈竺在大会致辞中指出:“本届大会在湖北武汉召开,具有重要意义。湖北省委省政府、武汉市委市政府高度重视生物产业发展,在战略层面上,将生物健康产业作为三大战略性新兴产业进行培育;在实际操作中,下大力气建设武汉国家生物产业基地,打响了‘光谷生物城’品牌;在辐射带动上,将光谷生物城成功复制到全省八个地市州,形成了‘湖北模式’,不仅提高生物产业的创新能力和转化水平,而且通过体制机制创新探索出可供推广复制的成功经验。”

武汉国家生物产业基地分园区(7个)

1、十堰生物产业园

规划面积13平方公里,位于张湾西城开发区,重点发展生物制药、医疗器械、生物环保和健康养生等产业。

2、宜昌生物产业园

规划面积45平方公里,位于伍家岗与夷陵区结合部,重点发展生物医药、医疗器械、高端食品以及生物研发产业。

3、荆门生物产业园

规划面积10平方公里,核心区位于荆门高新区南片区,重点发展生物医药、生物农业,协调发展生物制造、生物环保和生物能源产业。

4、天门生物产业园

规划面积7.9平方公里,位于天门经济开发区,重点发展化学原料药和制剂、皮肤外用药、生物制药和卫生材料产业。

5、仙桃生物产业园

规划面积30平方公里,位于仙桃市西区,重点发展生物制药、高附加值的化学原料药、医药中间体、中成药、健康保健品、特色医疗器械、生物环保、生物农业等产业。

6、黄石生物产业园

规划面积3平方公里,位于西塞山区工业园,重点发展新型化学药中间体、中药深加工、生物基产品等产业。

7、黄冈生物产业园

规划面积12平方公里,核心区位于黄州区,重点发展生物医药、生物农业、生物医学工程和生物制造产业。

 

光谷生物城分园区(8个)

1、咸宁医药园

规划面积5.25平方公里,位于崇阳经济开发区中心地带,着力打造生物医药、医疗器械、生物农业等三大产业。

2、当阳产业园

规划总面积5000亩,打造以医疗器械、耗材制造和生物医药产业为两大核心,拥有医疗商务服务、医学研发总部经济(含会展、技术交流、产品展销和交易)、健康养老、文化旅游等综合功能的健康性综合产业园。

3、英山医药园

规划面积1500亩,位于英山经济开发区中心地带,重点规划建设中药饮片加工园、医药产业园、中医药保健品和生物技术产业园

4、散花生物园

位于散花跨江合作示范区,重点发展生物化工、生物基产品、生物育种、绿色农用制品、医用纺织品等特色生物领域。

5、蕲春医药园

规划面积19平方公里,位于蕲春县西南部,重点引进中成药、生物制药、保健品和化妆品。

6、阳逻医药园

规划面积4.62平方公里,位于新洲区阳逻工业倍增示范区,重点发展生物器械制造、生物产业现代物流、生物材料研发中试等主导产业

7、沙洋产业园

规划面积2.6平方公里,位于沙阳经济开发区,重点发展生物农业、农产品深加工等产业。

8、乐清基地

规划面积3.26平方公里,位于浙江温州乐清经济开发区,重点发展医疗器械生产销售、生物医药产品孵化、高端医疗诊疗服务和养老养生美容保健等生命健康产业。